Crème Dubarry

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes  Temps de Cuisson 30  Minutes

 

500 g de chou-fleur
1 litre ½ de bouillon de volaille
80 g de beurre
60 g de farine
¼ litre de lait
60 g de crème fraîche
1 à 2 jaunes d’œufs (facultatif)
Sel, poivre noir du moulin

1-Commencez par détacher les feuilles vertes de votre chou-fleur et divisez celui-ci en bouquetons. Prévoir des sommités (mini bouquetons) de chou-fleur pour la garniture.

2-Ensuite, blanchissez le chou-fleur 8 à 10 minutes dans le bouillon, porté préalablement à ébullition. Réservez le chou-fleur et gardez de côté les sommités jusqu’à la fin de la recette.
Préparez un roux avec le beurre et la farine : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajoutez la farine, cuire pendant 5 minutes, à feu doux et en remuant constamment à la spatule. Mouillez ce roux avec le bouillon et  portez le tout, à ébullition.

3-Ajoutez le chou-fleur et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

4-Passez au mixeur à main ou au tamis très fin. Remettre à bouillir avec le lait, puis hors du feu, incorporez le ou les jaunes d’œufs mélangés à la crème pour lier le potage.
Réchauffez brièvement, sans laisser bouillir, salez et poivrez à votre convenance.

5-Servez la crème Dubarry, bien chaude garni de petits croûtons et de petits bouquets de chou-fleur (sommités).

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