La couronne apéritive

La couronne apéritive
© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret

Tête de Moine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

À l’heure où la consommation traditionnelle de fromages entre le plat principal et le dessert glisse davantage vers l’apéritif ou l’afterwork, les français clament leur besoin de convivialité à travers ces nouvelles habitudes. L’apéritif dînatoire illustre parfaitement cette gourmande alternative.

Pour la base
► 2 rouleaux de pâte feuilletée
► Quelques graines de courges et de tournesol
► 1 jaune d’œuf
► 4 cuillères à soupe de tapenade verte ou noire au choix

Pour la garniture
► 100 g de chiffonnade de chorizo
► 100 g chiffonnade de rosette
► 100 g chiffonnade de jambon de pays
► 200 g de Rosettes de Tête de Moine AOP
► 6 tomates cerises coupées en quarts
► 1 pomme coupée en fines lamelles
► Quelques noix de pécan et cranberries (facultatif)

①• Déroulez sur une plaque allant au four un premier rouleau de pâte feuilletée, puis tartinez-y la tapenade en laissant un bord de 2 cm sur le contour.

②• Déroulez le second rouleau de pâte feuilletée au-dessus et scellez les bords en appuyant légèrement avec votre doigt.

③• À l’aide d’un bol retourné servant d’emporte-pièce, faite un trou au centre du disque de pâte, puis retirez-le délicatement, vous obtenez une couronne.

④• Badigeonnez la couronne d’un jaune d’œuf et saupoudrez-la des graines de courge et de tournesol.

⑤• Enfournez la couronne et laissez cuire environ 15 minutes en surveillant bien la coloration de la pâte.

⑥• Laissez la couronne refroidir à l’air libre puis formez « des fleurs » avec la chiffonnade de toute la charcuterie et formez des Rosettes de Tête de Moine AOP à l’aide d’une Girolle,

Disposez les Rosettes de Tête de Moine AOP et tous les ingrédients restants harmonieusement sur la couronne de pâte feuilletée et servez aussitôt.

Tête de Moine AOP

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura Suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes… De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.


Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret//Tête de Moine AOP
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