6ème Édition de “La Grande Débarque” dès le 02 octobre 2023

La Grande Débarque

Embarquement immédiat DÈS LE 2 OCTOBRE !

“La Grande Débarque” 6ème Édition revient avec en « guest star » la coquille Saint-Jacques de Normandie.

Facile à reconnaître… ses courbes généreuses et son teint coraillé, lui ont permis d’accéder au Label Rouge et n’ont de cesse de faire battre les cœurs de ses pêcheurs et surtout de faire chavirer le palais des gourmands… Qu’on se le dise, la coquille Saint-Jacques de Normandie a tout d’une grande, en plus d’être LA star des côtes normandes.

Pour lancer la saison et fêter son grand retour sur les étals et à la carte des restaurants, la filière pêche normande sous la houlette de la Région Normandie, organise pour la 6ème année consécutive, La Grande Débarque, à partir du 2 octobre, date de la (ré)ouverture de sa saison de pêche !

Coquille Saint-Jacques Normandie
Crédits Photos : © NFM

Opération séduction pour « Label de la mer » avec comme nouvel ambassadeur, le poissonnier Meilleur Ouvrier de France, Arnaud Vanhamme, et, une affiche évocatrice de ses atouts : son corail, ses Label Rouge, son leadership…

Pour l’incarner et faire d’elle l’égérie des gourmets, les lieux partenaires qu’ils soient restaurants, poissonneries, ou encore rayons marées, vont être challengés autant que les mareyeurs (fournisseurs officiels de La Grande Débarque) ! Tous devront rivaliser et faire preuve de créativité et d’imagination ! Leur mission ? « Pimper » la belle de la mer, sur les étals, dans les assiettes et sur les réseaux.

Enfin, si vous n’êtes pas comme elle, natif de la Normandie, prenez date ! La coquille Saint-Jacques de Normandie (re)part en tournée avec le Fish Truck tour « La Grande Débarque #6 » pour 10 dates ou 5 week-ends aux 4 coins de l’hexagone, avec au programme : dégustations commentées avec un jeu pour tenter de repartir avec « Label si courtisée ! ».

“La Grande Débarque”
C’EST UNE DÉFERLANTE
de rendez-vous gourmands !

Côté cuisine, les lieux partenaires – restaurants, bistrots, bars à vins – devenus de véritables ambassadeurs, identifiables par un macaron « Coquille Saint-Jacques de Normandie », vont mettre à l’honneur la belle normande, à leur carte ou en menu 100% coquilles Saint-Jacques de Normandie.

Coquille Saint-Jacques Normandie
Crédit Photo : © NFM

Côté étal, les poissonneries et rayons marées, habillés aux couleurs de La Grande Débarque#6, proposeront pour certains, des animations pédagogiques afin d’apprendre à décortiquer et cuisiner le fameux bivalve, et pour d’autres un jeu permettant de gagner immédiatement des billots.

Et tous auront, cette année, pour challenge de starifier la coquille Saint-Jacques de Normandie. Comment ? En Faisant preuve de créativité ! Réalisation du plus bel étal, création culinaire originale, dressage « wahou »… il y en aura pour tous les goûts ! Relayées sur les réseaux sociaux de La Grande Débarque#6 (@normandiefraîcheurmer) et sur le site Internet www.lagrandedebarque.fr, les créations artistiques les plus plébiscitées seront recompensées. Outre les professionnels, les consommateurs vont eux aussi pouvoir défier leurs connaissances avec le jeu concours La Grande Débarque#6. Deux tirages au sort auront lieu en décembre 2023 et mars 2024 pour tenter de remporter des repas pour 2 personnes autour de la Coquille Saint-Jacques de Normandie.

Qui dit nouvelle édition, dit nouvel ambassadeur !
Après les chefs Christophe Saintagne (Restaurant Papillon) et Frédéric Vardon (Restaurant le 39V), c’est le poissonnier émérite (MOF) Arnaud Vanhamme, qui vient agrandir la communauté d’ambassadeurs de la Coquille Saint-Jacques de Normandie. Sa mission : désacraliser la préparation du bivalve, valoriser le produit et sa filière toute entière.

Arnaud Vanhamme
Crédit Photo : © NFM

… avec un zeste de pédagogie
Très attendu des gourmands et des gourmets, le Fish truck « La Grande Débarque de la Coquille Saint-Jacques de Normandie » repart en tournée 5 week-ends pour jeter l‘ancre dans des halles conviviales et gourmandes à Rouen, Paris, Lyon, Bordeaux, et pour la toute première fois à Toulouse ! Chefs et animateurs rodés et passionnés par la belle de la mer seront aux commandes pour la faire déguster et gâter les gourmands !

Produit emblématique de la Normandie, issue d’une pêche artisanale et responsable, cette « Pecten maximus » est la seule au monde à revendiquer 3 Label Rouge, qu’elle soit entière ou en noix, fraîche ou surgelée, blanche ou coraillée. Pour tout savoir sur la coquille Saint-Jacques de Normandie, des livrets pédagogiques, vont être distribués sur tous les sites partenaires de La Grande Débarque#6.

À propos de La Grande Débarque de la coquille Saint-Jacques de Normandie
La Grande Débarque est une initiative de la Région Normandie et de la filière pêche normande réunies autour de Normandie Fraîcheur Mer. Leur objectif ? Fédérer le plus grand nombre (chefs, poissonniers et consommateurs) autour d’un rendez-vous d’envergure à la dimension du plus emblématique des coquillages normands ; celui-là même qui hisse la Normandie au rang de première région de pêche française de coquilles Saint-Jacques, revendiquant à elle seule, trois Label Rouge… en route aujourd’hui pour une reconnaissance en IGP coquille Saint-Jacques de Normandie…

Avec 638 kms de côtes, la Normandie est la première région française pour la pêche des coquillages et tout particulièrement pour celle des coquilles Saint-Jacques : 7 coquilles sur 10 pêchées en France sont débarquées dans des ports normands, selon une pêche raisonnée pour préserver la ressource. Cela valait bien la création de La Grande Débarque, un événement gourmand et délicieusement convivial pour célébrer l’arrivée de ce produit emblématique de la Normandie, produit adoré des Français.


La Grande Débarque
Pour plus d’informations : www.lagrandedebarque.fr


© La Grande Débarque | Crédits Photos : © NFM | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page