Wok express de lapin façon aigre-douce

Wok express lapin aigre-douce
Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI/Annelyse CHARDON

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

En 20 minutes seulement, cette recette express de wok au lapin délicatement relevé grâce à sa sauce aigre-douce garantit une assiette cuisinée avec finesse et légèreté. On y ajoute quelques légumes sautés, le tour est joué !

► 10 fines tranches de râbles (800g)
► 1 gros œuf
► 60 g de fécule de maïs
► 1 oignon
► 1 tête de brocoli
► 1 poivron rouge
► 2 gousses d’ail
► 5 cuil. à soupe d’huile d’olive, Sel

Pour la sauce
► 2 cuil. à soupe de ketchup
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
► 2 cuil. à soupe de sauce soja
► 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
► ½ cuil. à soupe de fécule de maïs

①• Mettez les tranches de râbles dans un saladier, ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile et ½ cuil. à café de sel, mélangez et laissez reposer le temps de préparer le reste.

②• Coupez le brocoli en fleurettes. Épluchez et émincez l’oignon et les gousses d’ail. Coupez le poivron en cubes, en retirant les graines.

③• Dans un bol mélangez tous les ingrédients de la sauce en ajoutant 4 cuil. à soupe d’eau et réserver pour le dressage.

⑤• Faites chauffer 4 cuil. à soupe d’huile dans une grande poêle ou un wok. Mélangez l’œuf battu avec les tranches de lapin, puis ajoutez les 60 g de fécule de maïs et mélangez. Déposez les morceaux de râble dans la poêle sans les superposer et laissez-les colorer à feu moyen 6 min de chaque côté. Retirez-les sur une assiette.

⑤• Mettez les légumes dans la poêle sans la rincer et mélangez sur feu vif pendant 3 min, puis ajoutez 4 cuil. à soupe d’eau, couvrez et laissez cuire encore 3 minutes. Ajoutez alors la sauce et mélangez 1 minute pour qu’elle épaississe.

Remettez enfin les tranches de lapin, mélangez pour les enrober de sauce et servez sans attendre !

Il est remarquable, le patrimoine européen.

REPAS EXPRESS COMME UN CHEF GRÂCE À LA VIANDE DE LAPIN

Toujours à la recherche de recettes simples à réaliser pour gagner du temps tout en variant les plaisirs, pourquoi ne pas tenter la viande le lapin ?

LE LAPIN AU WOK, ÇA BOUSCULE LA ROUTINE !
La viande de lapin s’accommode à tous les modes de cuisson, et en particulier au wok ! Mode de cuisson à feu vif, le wok permet de cuire les aliments en quelques minutes et de façon homogène, pour une texture moelleuse et croquante à la fois : tout ce qu’il faut pour garder toutes les saveurs et nutriments dans l’assiette. C’est la combinaison parfaite avec le lapin, qui se cuisine rapidement et facilite le quotidien avec ses morceaux prédécoupés.

LE LAPIN : UNE VIANDE SAINE ET GOURMANDE

Pourquoi ne pas choisir la viande de lapin ?
Le lapin est une viande maigre qui accompagne à merveille les légumes de saison.
Elle est bien moins calorique que la plupart des autres viandes, avec des qualités nutritionnelles indéniables

Merci le lapin !

En effet, la viande de lapin est peu grasse (120 à 160 kcal/100 g), riche en vitamines B3, B12 et E. Elle présente une teneur en Omega 3 plus élevée que celle des autres viandes.

C’est donc l’alliée ultime pour garder une alimentation équilibrée et se faire plaisir sans retenue à l’arrivée des beaux jours !

À PROPOS DE LA CAMPAGNE EUROPÉENNE
Cette campagne cofinancée par l’Union Européenne a pour objectif de mieux faire connaître les mérites de la filière lapin et ses spécificités (production européenne, sécurité alimentaire, traçabilité, authenticité, bien-être des animaux, …). Le patrimoine gastronomique européen étant remarquable par le choix et la qualité de ses produits et la richesse de ses recettes, il unit dans sa diversité les cuisines locales, régionales et nationales. La viande de lapin, consommée depuis des temps anciens, est inscrite dans nos traditions culinaires mais joue aussi la carte du renouveau et de la modernité. Avec le lapin, faites-vous remarquer !
Pour en savoir plus, rendez-vous sur
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Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l’auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive pour les consommateurs, la santé, l’agriculture et l’alimentation (CHAFEA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent.

UNE FILIÈRE RESPONSABLE ENGAGÉE DANS UNE DÉMARCHE ACTIVE DE PROGRÈS
Performance des élevages, santé et bien-être des animaux sont les objectifs clairement visés par la filière cunicole française avec la démarche de progrès « Le Lapin s’engage ».
La filière travaille sur l’évolution des pratiques en élevage, la démédication, la nutrition, la qualité et la sécurité alimentaire.
Avec cette démarche de progrès, c’est toute une filière qui s’engage pour proposer aux consommateurs une viande française de très grande qualité.

À propos du CLIPP (Comité Lapin Interprofessionnel pour la Promotion des Produits)
1989-1998 : une démarche volontaire
Le CLIPP a été créé en 1989, sous forme d’association, par des membres de la filière soucieux de la qualité de leur produit et souhaitant s’engager dans une action commune pour la promotion de la cuniculture et de la marque générique " Lapin de France ".
Le CLIPP aujourd’hui, une interprofession
Conscientes de la nécessité croissante de promouvoir le produit, les organisations professionnelles de la filière ont souhaité renforcer leur action et se doter de plus amples moyens financiers. Dans cette optique, le 25 novembre 1998, le CLIPP a procédé, au cours d’une assemblée générale extraordinaire, à la modification de ses statuts pour répondre aux exigences législatives des interprofessions. Le CLIPP a été reconnu comme interprofession par les pouvoirs publics, par l’arrêté du 28 septembre 1999.

Le CLIPP est composé de 4 collèges, représentant les différents acteurs intervenant dans la production :
►  les sélectionneurs et les fournisseurs d’équipement : SYSELAF (Syndicat des Sélectionneurs de Lapins Français) et ANFEC (Association Nationale des Fournisseurs d’Equipements Cunicoles)
►  les producteurs : FENALAP (Fédération Nationale des groupements de producteurs de Lapins), CFA (Confédération Française de l’Aviculture) et Confédération Paysanne
►  les fabricants d’aliments : SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale) et COOP de France Nutrition Animale.
►  les abatteurs et transformateurs : FIA (Fédération des Industries Avicoles) et CNADEV (Comité National des Abattoirs et ateliers de découpe de volailles-lapins et chevreaux).

Ses missions sont :
►  d’une part, trouver des solutions afin de faire face aux difficultés rencontrées dans un contexte économique et sanitaire fragile.
►  poursuivre, d’autre part, les actions de fond engagées les années précédentes pour défendre et valoriser la production et la filière, notamment :

• informer le consommateur, réaliser des actions de promotion des produits, contribuer à l’amélioration constante de la production de la filière et du produit, suivre et améliorer l’organisation du marché

Lapin de France
Le logo Lapin de France s’inscrit dans le pacte de confiance des acteurs des filières animales françaises réunies au sein de Viandes de France !
La viande de lapin qui porte ce logo vous garantit toujours une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus et transformés en France. Ce logo est délivré à des entreprises qui respectent les exigences prévues au cahier des charges pour la traçabilité et le respect de bonnes pratiques. Ce logo est l’assurance de contrôles exercés par des organismes extérieurs, et vous apporte la garantie de déguster des produits de choix, représentatifs du savoir-faire « à la française ».



www.lelapinfaitesvousremarquer.fr


© Campagne Européenne Le Lapin Faites-vous Remarquer/Lapin de France/CLIPP
Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI/Annelyse CHARDON | Tous droits de reproduction réservés

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