Cocotte de Chapon Fermier Label Rouge à la Citronnelle et Lait de Coco

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Les Volailles Fermières Label Rouge vous Proposent
pour vos Repas de Fêtes

Cocotte de Chapon Fermier Label Rouge
à la Citronnelle et Lait de Coco

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Comment imaginer un repas de fête sans une volaille fermière Label Rouge dorée et appétissante, arrivant
sur la table dans un fumet prometteur ?
En cette période de réveillons, c’est si bon et si rassurant de retrouver l’esprit de la tradition.
Envie d’audace ? Vous pouvez tout aussi bien accommoder votre volaille festive avec originalité
et étonner vos convives avec l’une des recettes inédites dont nous vous livrons ici les secrets.
Tradition ou créativité ?
Dans tous les cas, une certitude : le plaisir et la réussite seront au rendez-vous.

C’est certain, quel que soit le style de votre réveillon et le nombre de vos invités,
vous trouverez la Volaille Fermière Label Rouge idéalement adaptée à votre repas.

 

► 1 chapon fermier Label Rouge coupé en morceaux
► 1 oignon
► 3 gousses d’ail
► 1 mangue
► 1 tige de citronnelle
► 2 tomates
► 20 cl de bouillon de volaille
► 30 cl de lait de coco
► 1 citron vert
► 1 bouquet de coriandre
► 2 cuil. à soupe de pétales de coco séchées
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► sel, poivre au moulin

1• Éplucher et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail. Peler et détailler la mangue en cubes et les réduire en purée. Émincer la citronnelle. Couper les tomates en quartiers.

2• Mettre une cocotte suffisamment grande à chauffer avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive et y faire revenir vos découpes de chapon à feu assez vif pendant 10 min en les retournant régulièrement. Verser l’ail et l’oignon, mélanger bien et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.

3• Ajouter la purée de mangue, le bouillon, le lait de coco, la citronnelle et les tomates. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 35 min.

4• Au moment de servir, déposer les morceaux dans un plat. Ôter l’excédent de graisse en surface de la sauce, ajouter le jus de citron, saler, poivrer, mélanger et verser sur la viande.

Saupoudrer de pluches de coriandre et de pétales de coco, et servir.

Le Label Rouge, signe officiel de qualité supérieure, a pour objectif d’afficher
une véritable différenciation en termes de goût et d’éthique de production.

Ayez le réflexe « Volailles Fermières Label Rouge »

 

Incontournables volailles festives

De tous temps, les volailles ont tenu la vedette dans les banquets et les tablées où l’on festoie*.
Pièces de choix à partager, elles symbolisent toute la convivialité des repas de fête, particulièrement au moment des réveillons.

La tradition veut que certaines espèces soient élevées spécialement pour la circonstance. Ainsi, la période de Noël est l’occasion de trouver sur le marché la fameuse dinde, la poularde, si fine, le chapon, le chapon de pintade ou l’oie très appréciée des amateurs.
Alors, sortez des sentiers battus et rappelez-vous qu’une belle volaille festive Label Rouge, dorée et savoureuse sera toujours la vedette d’un repas réussi.
Il a toujours été de tradition de servir un plat de volaille au repas de Noêl, essentiellement des oies, représentant l’oiseau solaire et garantissant la protection du soleil à celui qui en mangeait. C’est lorsque la dinde fut ramenée d’Amérique par les colons espagnols qu’elle s’imposa. Le nom de dinde vient du fait que les premières dindes rapportées en Europe ont été baptisées « poules d’Indes » par les Espagnols croyant revenir de l’Inde.

Des volailles bien élevées
Les Volailles Fermières « festives » Label Rouge sont élevées en France tout spécialement pour les fêtes de fin d’année. Au top de la production avicole française, chacune est issue d’un mode de production rigoureusement déterminé (élevage en plein air, durée d’élevage longue…), qui apporte une véritable différenciation en termes de qualité et de goût!

Les Volailles Fermières Label Rouge sont également issues de filières locales ancrées dans les régions françaises. Soucieuses d’une agriculture durable, ces filières mettent en œuvre un mode d’élevage fermier en plein air respectueux de l’environnement et du bien-être animal.Voila pourquoi les Volailles Fermières Label Rouge sont à la fois recherchées par tous ceux qui tiennent au respect de l’environnement et au maintien d’une agriculture ancrée dans sa région et par les amateurs de bonne chère qui savent faire la différence…

Où trouver votre Volaille Fermière Label Rouge ?

– en grandes surfaces : elle est prête-à-cuire, sans ses abats, sous film protecteur. Retirez l’emballage, roulez la volaille dans un linge et conservez-la au réfrigérateur.

– chez le boucher : il vous proposera une volaille effilée. Gardez le foie, le gésier et le cœur pour réaliser une farce. Pensez à commander à l’avance si vous voulez une préparation particulière, une catégorie ou un poids précis.

Petit guide d’usage et de consommation

• laissez-la à température ambiante pendant 1 à 2 h avant de la mettre dans un four préchauffé à 180° (th.6).
• pour une cuisson plus harmonieuse, commencez par poser la volaille sur chacun des côtés car ce sont les cuisses qui mettent le plus de temps à cuire.
• arrosez-la régulièrement avec le gras rendu pour obtenir une peau bien croustillante; au besoin, ajoutez ½ verre d’eau aux 2/3 de la cuisson.
• en fin de cuisson, couvrez votre volaille de papier aluminium et laissez reposer 10 minutes sur la porte du four pour détendre les chairs avant de la découper.

Pour plus d’informations sur les
Volailles Fermières Label Rouge

www.volaillelabelrouge.com

© Volailles Fermières Label Rouge / Synalaf
Photographie : P.Vaurès-Santamaria pour Volailles Fermières Label Rouge / Synalaf

Tous droits de reproduction réservés

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