Velouté de Girolles à la Poire

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Le Conseil Interprofessionnel
des Vins d'Alsace – CIVA
vous Propose pour vos Repas de Fêtes

Velouté de Girolles à la Poire

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 300 g de Girolles
► 300 g de champignons de Paris
► 2 échalotes
► 1 poire
► 2 tablettes de bouillon de volaille
► 20 cl de crème fraîche liquide
► 50 g de beurre
► 5 cl de Pinot Gris d’Alsace*
► Persil plat
► Sel
► Poivre du moulin

1• Porter à ébullition un litre d’eau avec les tablettes de bouillon de volaille.  

2• Nettoyer et couper le bout terreux des champignons  puis les émincer en conservant 1/3 des girolles entières pour la décoration. Éplucher la poire et la couper en dés.

3• Hacher finement les échalotes. Les faire revenir dans une cocotte avec 30 g de beurre pendant 5 minutes, ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

4• Verser le bouillon dans la cocotte, ajouter la crème fraîche liquide et la moitié des dés de poire. Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Mixer finement avec un mixeur plongeur, rectifier l’assaisonnement et réserver le velouté au chaud.

5• Au moment de servir, faire sauter les dés de poires et les girolles entières à feu vif dans 20g de beurre. Saler, poivrer au moulin et déglacer avec le Pinot Gris d’Alsace.

6• Verser le velouté dans de grands bols puis disposer au-dessus les girolles et les cubes de poire. Décorer avec le persil plat.

A servir avec un Pinot Gris d’Alsace.

*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération

 

Le Pinot Gris d’Alsace

Vous avez dit  « Pinot Gris d’Alsace » ?

Mystérieux, chaleureux, sensuel, épanoui : il reflète l’âme de l’Alsace dans toute sa profondeur.

La robe d’un Pinot Gris d’Alsace est jaune dorée, voire ambrée.

Au nez, si le Pinot Gris d’Alsace semble de prime abord peu intense, c’est un vin d’une grande complexité avec des notes fumées typiques (sous-bois, sarments brûlés, mousses) et des notes de fruits secs, d’abricot, de miel ou même de pain d’épices pour les plus gourmands.

Vin discret, et pourtant puissant, il gagne à être mis en carafe quelques instants avant d’être servi … afin d’en apprécier toute la complexité !

En bouche, on retrouve la riche personnalité présagée par le nez. Rond, parfois même légèrement moelleux, c’est un vin puissant, qui saura proposer une belle fraîcheur. C’est le précieux équilibre de sa puissance qui fait du Pinot Gris un grand cépage alsacien.

Comment sublimer un Pinot Gris d’Alsace ?

Le Pinot Gris d’Alsace est un hôte de marque sur toutes les tables, de l’apéritif jusqu’au dessert. Il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles (même ceux qui sont habituellement servis sur des vins rouges).

On apprécie sa rondeur avec un foie gras aux figues par exemple. De par sa puissance et sa fraîcheur, le Pinot Gris d’Alsace est un grand vin blanc qui accompagne parfaitement des viandes – rouges et blanches – telles qu’un rôti de Porc ou de Veau, du canard, des gibiers ou encore des produits tripiers.

Une suggestion ? Un verre de Pinot Gris d’Alsace avec des champignons ou un risotto aux cèpes… accords parfaits !

Pour les amateurs de fromages, les pâtes cuites l’adorent : un Comté, un Beaufort, un Gruyère ou encore un Gouda.

Et pour finir en beauté, une belle coupe de fruits d’automne (pommes, poires, raisins ou bananes) … servie avec un verre de Pinot Gris d’Alsace qui lui donnera toute sa noblesse!

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace – CIVA

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) a été institué par décret en date du 22 avril 1963.

Son champ d’activité couvrait à l’origine l’Appellation d’Origine Contrôlée "Alsace", reconnue par décret du 3 octobre 1962.

Il s’est étendu par la suite aux appellations "Alsace Grand Cru" et "Crémant d’Alsace" reconnues respectivement par décret du 20 novembre 1975 modifié en 1992, et décret du 24 août 1976.

Ainsi le Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace tel qu’il était dénommé au départ, est-il devenu par la suite "Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace" notamment pour tenir compte de la diversité des vins d’Alsace et de leurs appellations.

Pour plus d’informations sur le

Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA
 
rendez-vous sur

www.vinsalsace.com

© Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace – CIVA
Crédits Photos : Philippe Asset/CIVA – Vins d'Alsace
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