Bûchette Meringuée, Crème de Châtaigne et Mousse au Chocolat Noir

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Buchette Meringuée, Crème de Châtaigne
et Mousse au Chocolat Noir

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 2 h 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure Temps de Repos 6 Heures

 

Palets de Céréales

► 140 g de corn flakes BRIN DE JOUR  
► 140 g de miel liquide NID D’ABEILLE  
► 2 feuilles de gélatine TABLIER BLANC  
 
Meringue

► 70 g de blanc d’œufs ŒUFS DE NOS RÉGIONS 
► 100 g de sucre en poudre

Crème de Châtaigne
 
► 140 g de confiture de châtaigne à la vanille MAMIE DOUCEUR  
► 8 cl de crème anglaise DÉLISSE 
► 80 g de beurre extra fin doux LES CROISES  
 
Mousse au Chocolat Noir Extra

► 100 g de chocolat noir 74% de cacao BIO VILLAGE  
► 25 cl de crème liquide entière 30% de matières grasses DÉLISSE

1• Palets de Céréales  
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Faire bouillir le miel dans une casserole. Quand il commence à caraméliser, ajouter les 2 feuilles de gélatine et bien mélanger.  
Verser le miel sur les corn flakes, bien les enrober, puis les disposer entre deux feuilles de
papier sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque uniforme de 5 mm d’épaisseur.  
Couper 6 palets de céréales de la taille des bûchettes, soit 4 cm sur 12 cm.
 
2• Meringue  
Monter les blancs en neige. Une fois bien montés, ajouter petit à petit 30 g de sucre. Quand
les blancs sont bien serrés, incorporer délicatement le sucre restant à la spatule.

Remplir une poche à douille de la préparation et dresser sur une feuille de papier sulfurisé des bâtonnets de 1 cm de diamètre et de la longueur des bûchettes.
Placer 1 heure au four à 90 C° (th.3).
 
3• Crème de Châtaigne
Vérifier que tous les ingrédients sont à la même température.
Fouetter le beurre jusqu'à ce qu’il blanchisse, puis ajouter la confiture de châtaigne à la
vanille et finir en ajoutant la crème anglaise.
Dresser la crème dans un moule rectangulaire, sur 1 cm d’épaisseur. Placer 1 à 2 heures au congélateur.
Démouler la crème et tailler 6 rectangles de 3 cm sur 12 cm.  
Replacer au congélateur.
 
4• Mousse au Chocolat Noir Extra et Dressage
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Monter la crème au fouet ou au batteur.
Incorporer 1/3 de la crème dans le chocolat à l’aide du fouet puis mettre tout le restant de la crème.  
Quand la mousse est uniforme, la mettre dans une poche à douille puis remplir les 6 moules à
bûchettes de 4 cm sur 12 cm aux 2/3.
Incruster les rectangles de crème de châtaigne dans la mousse. Finir de répartir la mousse
puis lisser et placer les rectangles de corn flakes.
Placer au congélateur au minimum 4h.
Démouler les bûchettes et les laisser décongeler doucement au réfrigérateur.
Disposer les bâtonnets de meringue juste avant de servir.

Repère prix : 0,79€* par personne
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 14/06/2011)

© Marque Repère | Crédit Photo : Francesca Mantovani
Tous droits de reproduction réservés

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