Tarte Flambée au Munster – Haddock Fumé et Crème d’Échalotes Caramélisées
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 16 Minutes
► 1 fond de pâte à pizza
► 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
► 1 cuil. à soupe de fromage blanc
► 1/4 de Petit Munster Le Rustique
► 40 g de haddock fumé
► 150 g d’échalotes
► 50 g de beurre
► vinaigre de Xérès
► sucre
► sel & poivre
1- Taillez la pâte en 4 rectangles de 10 cm de long sur 3,5 cm de large.
2- Dans un bol, mélangez le fromage blanc et la crème fraîche puis assaisonnez de sel et de poivre.
3- Étalez le mélange sur les tartelettes et faites cuire au four environ 5 à 6 min à 220° C (th.7-8).
4- Épluchez les échalotes et émincez-les.
5- Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre, assaisonnez avec du sel, du poivre et une grosse pincée de sucre.
6- Laissez compoter environ 1 min tout en caramélisant à feu doux.
7- En fin de cuisson déglacez avec un trait de vinaigre de Xérès.
8- Mixez la préparation jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
9- Coupez Le Petit Munster Le Rustique et le haddock fumé en tranches très fines.
10- Étalez la crème d’échalotes sur les tartelettes.
11- Puis alternez une fi ne tranche de Petit Munster le Rustique et une fine tranche de haddock fumé sur les tartelettes.
12- À l’aide d’un économe, râpez l’écorce d’un citron.
Décorez avec quelques feuilles de roquette et les zestes de citron les petites tartelettes.
© Crédit Photo : Le Rustique – Loïc Lefebvre