Risotto à la sauge & parmesan

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www.marabout‐cote‐cuisine.com
Recette extraite de l'ouvrage Jambon blanc,
30 recettes du charcutier, disponible en librairie.

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 250 g de riz rond pour risotto
► 4 carottes
► 3 oignons doux
► 2 gousses d’ail
► 8 feuilles de sauge
► 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive
► 200 g de dés de jambon blanc
► 1 cube de bouillon de volaille
► 40 cl de vin blanc sec
► 100 g de parmesan
► sel, poivre

1• Éplucher les carottes et les tailler en petits cubes.

2• Éplucher et émincer les oignons.

3• Éplucher et presser l’ail.

4• Émincer la sauge finement.

5• Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter les carottes. Remuer. Ajouter ensuite le riz, le jambon, la sauge et la pulpe d’ail. Bien mélanger et faire griller les grains quelques minutes.

6• Pendant ce temps, porter 1 l d’eau à ébullition. Y ajouter le cube de bouillon de volaille et le vin blanc. Bien mélanger.

7• Dans la poêle, ajouter le liquide, louche par louche. Attendre que le riz ait absorbé le liquide avant de mettre la seconde louche. Continuer ainsi jusqu’à épuisement du liquide. Ajouter le parmesan préalablement râpé, saler et poivrer.

Mélanger et servir aussitôt.

Dans la collection « Le Petit Marché » des éditions Marabout vient de paraître, un recueil de 30 recettes autour du JAMBON CUIT.

Cet ouvrage est édité en collaboration avec
INFOCHARCUTERIES, le Centre d’Information des Charcuteries

Communément dénommé jambon blanc, le jambon cuit est la charcuterie que nous consommons le plus en France.  
Il constitue une des grandes traditions gastronomiques. Seule la viande provenant du membre postérieur du porc entre dans la composition du jambon cuit.  
Le jambon  cuit, comme son nom l’indique, se caractérise par sa cuisson et son assaisonnement : à la vapeur, braisé, au torchon, avec ou sans os ou au bouillon…
En résumé, sous son apparence toute simple, le jambon cuit relève pourtant d’un véritable savoir‐faire.

Ce petit ouvrage, à disposer toujours en bonne position sur son plan de travail, propose 30 recettes, pour tous les jours et, plus inattendu, également pour les grandes occasions.  
Disponible en librairies et en grandes surfaces, prix : 3,50 euros.

Recettes et photographies de Frédérique Chartrand © 2013 Hachette Livre (Marabout)  www.marabout‐cote‐cuisine.com

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© Infocharcuteries – CICT | Recette et photographie de Frédérique Chartrand
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