Crème au lait de noisette, miel et chocolat

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Recette extraite du livre « Mes bons desserts aux sucres naturels »
de Marie Chioca et Delphine Paslin, Éditions Terre vivante
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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Il y a fort à parier qu’une fois testée, cette crème dessert se retrouve souvent au menu…
Car en plus d’être d’une simplicité enfantine, elle pourra se décliner en d’innombrables parfums aussi gourmands les uns que les autres.

 

► 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
► 40 g de farine semi-complète de petit épeautre
► 50 cl de lait de noisette
► 55 g de miel d’acacia
► 3 cuil. à soupe de purée de noisette

1• Concasser le chocolat en morceaux et le réserver.

2• Dans une casserole, délayer la farine dans le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3• Ajouter le miel puis, tout en mélangeant, faire épaissir à feu doux.

4• Répartir la crème dans deux saladiers, puis dans l’un, incorporer la purée de noisette et dans l’autre ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

En les alternant, verser ensuite les préparations dans des petits pots puis les laisser refroidir avant de mettre au frais.

Variantes Gourmandes
Amande-Orange : remplacer le lait et la purée de noisette par du lait et de la purée d’amande et ajouter à la préparation chocolatée 4 gouttes d’huile essentielle d’orange douce.
Choco-Menthe : remplacer le lait et la purée de noisette par du lait et de la purée d’amande et ajouter à la préparation chocolatée 2 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée.

Mes bons desserts aux sucres naturels
Miel d'acacia, sirop d'agave, sirop d'érable, stévia…

Nous consommons trop de sucre, avec son cortège d'effets néfastes sur la santé.
Devrait-on pour autant se priver de dessert ? Pas question pour les auteures de ce livre qui proposent
des recettes savoureuses grâce à huit alternatives saines et naturelles au sucre blanc et autres « sucres » industriels (saccharose etc).
Elles invitent le lecteur à jongler entre ces « sucres alternatifs » pour profiter de leurs saveurs et de leurs vertus :
index glycémique très bas du sirop d'agave, effet reminéralisant du sucre complet, bienfaits antioxydants du sucre de coco…
A la clé, 56 recettes délicieuses (dont certaines sans aucun sucre ajouté): clafoutis au miel, tatin rustique au caramel de muscovado
ou encore petit choux d'épeautre à la crème « café-noisette »…

 
Par Marie Chioca. A travers son blog « Saines gourmandises » et une dizaine d’ouvrages, Marie transmet sa passion pour la cuisine saine, bio et gourmande.
Par Delphine Paslin, auteure du blog « Le plaisir des mets », où elle marie avec fantaisie le plaisir du « fait-maison » et d’une cuisine naturelle et savoureuse.
Marie et Delphine ont déjà publié un livre à quatre mains chez Terre vivante : « Je crée mes cadeaux gourmands ».
Paru en septembre 2013 – 120 pages – 14€ – Collection Facile & Bio
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Terre vivante propose des conseils écologiques
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© Éditions Terre vivante | Crédits Photos : © Delphine Paslin / Éditions Terre vivante
Recette extraite du livre « Mes bons desserts aux sucres naturels » de Marie Chioca  
et Delphine Paslin, Éditions Terre vivante | Tous droits de reproduction réservés

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