Carpaccio de Ratte du Touquet, champignons et roquette

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 6 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 1 sachet 400 g Ratte du Touquet Express
► 200 g de champignons de Paris
► 150 g de roquette
► 30 g de cerneaux de noix
► 30 g de raisins secs

Pour la vinaigrette
► 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
► 1 cuillère à café de jus de citron
► 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
► 2 cuillères à soupe d’huile de noix
► Sel, Poivre

1• Lavez et essorez la roquette, et émincez les champignons de Paris.

2• Faites cuire au micro-ondes le sachet de Ratte du Touquet pendant 6 min.

3• Une fois les Ratte du Touquet tiédies, pelez-les et coupez-les en fines tranches.

4• Dressez les assiettes en intercalant les tranches de champignons et de Ratte du Touquet, puis disposez la roquette sur le dessus.

5• Préparez la vinaigrette et versez-la sur les légumes émincés, et saupoudrez de noix et de raisins secs.

Pomme de Terre La Ratte du Touquet

Variété à chair ferme, la Ratte du Touquet convient particulièrement aux cuissons à la vapeur, à l'eau et rissolée. On peut la manger en robe de champs (cuite à la vapeur ou à l'eau, avec sa peau), la faire rissoler à la poêle entières, coupées en deux ou en morceaux dans un petit mélanger d'huile et de beurre, ou encore la préparer en salade ou en purée. Elle possède un petit goût de châtaigne et une peau très fine.

Bien cuisiner la Ratte du Touquet

Avant de la cuisiner, brossez la Ratte du Touquet rapidement sous l’eau. Préparez-la de préférence avec des pommes de terre de même calibre pour une cuisson homogène. Son épiderme étant très fin, je vous recommande de la manger avec la peau. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un couteau : si la lame rentre sans rencontrer de résistance, c’est cuit.

10 minutes à la vapeur
Placez les Rattes dans un autocuiseur avec un fond d’eau salée et faites cuire 10 minutes chrono à partir de la rotation de la soupape. Si les Ratte du Touquet sont de petite taille, réduisez le temps de cuisson à 8 minutes.

25 minutes à l’eau
Placez les Rattes sans les éplucher dans une casserole et recouvrez d’eau froide salée jusqu’à hauteur des pommes de terre. Laissez cuire à mi-couvert et à petits bouillons 20 à 25 minutes selon leur taille.

30 minutes à la poêle
Faites chauffer un morceau de beurre et un peu d’huile dans une poêle puis faites-y dorer de petites Rattes avec leur peau à feu vif pendant 5 minutes. Baissez le feu, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 25 minutes en remuant de temps à autre. Pour accélérer la cuisson, coupez-les en deux ou en quatre.

15 minutes avec précuisson
Précuisez les Rattes à l’eau ou à la vapeur. Faites chauffer dans une poêle un petit mélange beurre-huile. Coupez les Ratte du Touquet en deux ou en quatre et laissez revenir à feu doux environ 15 minutes selon le calibre.

40 minutes au four
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Arrosez vos Rattes d’un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez-les pour bien les enrober. Disposez-les dans un plat allant au four, assez large pour pouvoir les étaler sur une seule couche. Enfournez pour 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

La Ratte du Touquet se cuit aussi en 6 minutes avec le sachet spécial micro-ondes.

Pour plus d’informations sur la Pomme de Terre Ratte du Touquet

rendez-vous sur le site www.larattedutouquet.com


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