jeudi 12 décembre 2019 - 13:05
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Velouté de patates douces et carottes à la pointe de muscade, tuiles au Beaufort
Les Restos du Cœur

Velouté de patates douces et carottes à la pointe de muscade, tuiles au Beaufort

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© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes

 

On se régale d’avance à l’idée d’aborder l’automne avec une assiette d’un bon velouté de patates douces et carottes cuisiné avec amour.

► 200 g patate douce
► 50 g de carottes
► 1 oignon doux
► Huile d'olive
► 4 pincées de sel fin
► 50 cl de bouillon de légumes
► 2 g de muscade râpé
► Baies roses
► 40 g de Beaufort râpé

①• Éplucher les patates douces, les carottes et l’oignon blanc. Tailler les patates douces en cubes et émincer finement l’oignon et les carottes.

②• Faire suer l'oignon dans un filet d’huile d’olive. Saler et saupoudrer de muscade. Ajouter les patates douces et les carottes, faire suer.

③• Mouiller avec le bouillon de légumes chaud, porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir environ 15 mn. Les patates douces et les carottes doivent être fondantes.

④• Mixer dans un blender en ajoutant le bouillon petit à petit pour obtenir la bonne consistance. Réserver au chaud.

⑤• Pour les tuiles : râper finement le Beaufort. Déposer des petits tas de Beaufort râpé dans une grande poêle. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le Beaufort fonde et s’étale.

Lorsque les bords sont légèrement dorés, retirer les tuiles et les laisser sécher sur du papier absorbant.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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