Mikado apéro Cantal et Mimolette

Mikado apéro Cantal Mimolette
Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

En évoquant le retour en enfance, cette recette surprend les papilles pour le plaisir des petits et des grands gourmets joueurs.

► 1 rouleau de pâte à pizza rectangulaire
► 250 g de fromage frais à tartiner
► 100 g de Cantal
► 100 g de Mimolette
► 2 cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à soupe de persil déshydraté
► 1 cuil. à soupe de graines de pavot

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Déroulez la pâte à pizza et coupez-la en lanières à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza. Prenez une lanière entre vos mains, étirez-la un peu, repliez-la en deux puis entortillez-la sur elle-même pour former un fin Mikado. Posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson et procédez de même pour tous les autres. Enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

③• Râpez le cantal et râpez la mimolette. Mélangez la moitié du fromage frais à tartiner avec le cantal râpé et l’autre moitié avec la mimolette râpée.

④• Enrobez l’extrémité d’un Mikado d’un des deux mélanges.

Parsemez de paprika, de persil ou de graines de pavot et préparez ainsi tous les autres en alternant entre cantal et mimolette.

Astuce : vous pouvez aussi ajouter quelques cuillères de lait aux préparations aux fromages pour avoir une texture un peu plus liquide et chacun trempera son Mikado dans les dips aux fromages puis dans les épices.

À vos marques, prêts, dégustez !

Jouer, découvrir, se remémorer : le fromage réinvente les moments de partage.

Les jeux ont fait leur come-back en 2020, un phénomène étroitement lié aux périodes de confinements où les familles ont fait la part belle au divertissement. Un succès qui inspire aussi en cuisine. Un moment de partage créateur de fous rires, le jeu est désormais présent dans tous les foyers. Alors, pourquoi ne pas associer cette activité de plaisir à des recettes astucieuses et créatives, à base de fromage ?

Que ce soit par les formes, les textures ou encore les associations, le fromage prend des airs de jeu, c’est l’ingrédient ludique et incontournable de tous les moments d’échanges.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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CNIEL | Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon / CNIEL
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