Salade de coques aux pommes de terre safranées
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Une salade rafraîchissante et savoureuse alliant la fraîcheur des coques à la délicatesse des pommes de terre safranées. Un mariage subtil de saveurs marines et terrestres qui éveillera vos papilles.
► 1,5 kg de coques crues françaises
► 500 g de pommes de terre grenailles
► 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 1 oignon
► 1 fenouil
► 1 poignée d'aneth
► 1 poignée de cerfeuil
► 1 échalote
► 1 citron
► 1 pincée de sel
► 1 verre de vin blanc
► 1 dosette de safran
Optionnel
► 1 pomme verte
► Fleurs de bourrache
①• Au moins 2 heures avant de cuisiner, laver les coques jusqu'à ce que l'eau soit claire et les laisser les dégorger dans de l'eau avec une grosse poignée de sel dans un endroit frais.
②• Éplucher l'échalote et l’émincer finement. Mélanger avec le jus de citron, l'huile d'olive et un peu de sel. Saler légèrement.
③• Peler les pommes de terre. Les couper en quartiers et les placer dans une sauteuse. Les arroser de vin blanc et compléter avec de l'eau pour qu'elles soient juste recouvertes. Saler, poivrer et ajouter le safran. Laisser cuire 12 à 15 min.
④• Laisser tiédir et mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette.
⑤• Pendant ce temps, rincer les coques. Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à feu vif. Quand elle est chaude ajouter les coques, remuer et baisser à feu moyen, couvrir pendant 3 minutes. Enlever le couvercle et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes. Laisser refroidir, filtrer le jus de coques, réserver quelques coquilles pour la décoration.
⑥• Taillez un oignon finement et le faire cuire dans le jus de coque à feu doux. Lorsqu'il est fondant, faire réduire le jus à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit presque totalement absorbé par les oignons.
⑦• Mixer l'ensemble. Astuce fraîcheur : Si vous le souhaitez, tailler une pomme verte en brunoise et ajouter à votre mélange d’oignons quelques dés finement émincés.
⑧• Laver le fenouil et le tailler très finement.
⑨• Pour le dressage : mélanger le fenouil. Déposer une grosse cuillère de réduction de coques et oignons au fond de l'assiette. Ajouter les pommes de terre, le fenouil et quelques coques.
Poser quelques coques avec leur coquille sur le fenouil, quelques brins d'aneth et de fenouil et de quelques fleurs de bourrache.
Le saviez-vous ?
• Pour consommer les coques : les faire dégorger dans une bassine d’eau froide salée (2 poignées de gros sel) pendant au moins 2 heures afin de retirer le sable, puis les rincer.
• La coque est un coquillage bon marché, conseillé pour les préparations raffinées. C'est un mollusque bivalve, à consommer cuit ou cru.
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www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/coque
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
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