jeudi 12 décembre 2019 - 13:04
 
 
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Les Restos du Cœur

Rôti de veau farci aux abricots, sauce au Jurançon

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© Bravo le Veau / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Qu'il est bon de cuisiner l'hiver !
Une multitude de saveurs garantes d’un moment de partage et de convivialité en toute simplicité.

► 1,2 kg de rôti de veau dans le quasi ou la longe
► 1 botte de petits oignons blancs
► 250 g d’abricots secs
► 50 g d’amandes mondées (amandes blanches)
► 20 cl de Jurançon
► 1 cube de bouillon
► 2 cuil. à soupe d’huile
► 20 g de beurre
► 1 brindille de thym et de laurier
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

②• Fourrer chaque abricot avec une amande.

③• Ouvrir le rôti, le farcir d'un rang d'abricots, le refermer, déposer un rang d'abricots sur le dessus, le ficeler, le saler et le poivrer.

④• Chauffer l'huile dans une poêle, dorer 5 minutes le rôti, coté abricots, le retourner et le colorer sur les autres faces puis le poser dans un plat allant au four. Disposer les petits oignons autour, parsemer de noisettes de beurre et cuire 10 minutes au four.

⑤• Verser le Jurançon et émietter le cube de bouillon dans le plat, ajouter le reste d'abricots et poursuivre la cuisson 30 minutes en arrosant régulièrement le rôti. La sauce doit réduire et prendre une consistance sirupeuse. Ajouter un peu d'eau si besoin.

⑥• Laisser le rôti reposer 10 minutes dans le four éteint et porte ouverte avant de le trancher.

Servir les tranches de veau accompagnées de la compotée d'abricots et nappées de sauce.

Suggestion
Pour être plus festif : utiliser, en saison, des abricots Bergeron frais.
Variante : remplacer les abricots par des abricots en conserve ou des pruneaux.

Conseil du sommelier
Un Jurançon moelleux.

Le viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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© Bravo le Veau
Crédits : © INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

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