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Les Restos du Cœur

Soupe de légumes au quinoa

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© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une soupe réconfortante, douce et riche en vitamines et minéraux, grâce aux légumes et au quinoa, pour se réhydrater lorsque les températures baissent.

► 200 g de quinoa
► 1 gousse d’ail
► 80 g de jeunes pousses d’épinard
► 20 g de pignons de pin
► 50 ml d’huile d’olive
► 50 g de parmesan
► 200 g de patate douce
► 200 g de courgettes
► 1 cube de bouillon de volaille

①• Préparez le bouillon : pelez et lavez les patates douces, lavez les courgettes et coupez-les en petits morceaux. Faites les dorer dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Salez, poivrez. Ajoutez 2 litres d’eau, le bouillon de volaille et versez le quinoa. Faites cuire 15 min.

②• Préparez le pesto : pelez et émincez la gousse d’ail. Rincez, séchez et hachez les jeunes pousses d’épinard.

③• Faites dorer les pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les sur un papier absorbant.

④• Mixez les ⅔ des pignons, l’ail, l’huile d’olive, le parmesan et les jeunes pousses d’épinard.

Servez le bouillon de légumes avec le pesto et les pignons de pin grillés restants.

La petite histoire
Le quinoa aurait été domestique en Amérique du Sud entre 5000 et 3000 av. JC. A l’arrivée des Conquistadores espagnols en Amérique du Sud, la culture fut alors remplacée par celle d’autres céréales mais sa culture toujours conservée dans les contreforts des Andes. Depuis une dizaine d’années, la popularité du quinoa ne cesse de croître à tel point qu’on en produit aujourd’hui sur 1700 hectares en Anjou.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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