dimanche 5 avril 2020 - 19:37
 
 
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Pâtes aux Fruits de Mer

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 11 Minutes

 

► 250 g de pâtes (conchiglies)
► 1 oignon
► 1 gousse d'ail
► 150 g de champignons de Paris
► 20 g de beurre
► 20 cl de crème liquide
► 350 g de crevettes roses
► 100 g de miettes de crabe
► gros sel
► sel
► poivre

Moules Marinières
 
► 1 kg de moules  
► 2 échalotes  
► 30 g de beurre
► 10 cl de vin blanc sec  
► sel
► poivre

1• Pour les moules marinières : gratter et ébarber les moules. Les immerger dans de l'eau fraîche et les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois, les laisser s'égoutter dans une passoire.

2• Éplucher, laver et hacher les échalotes.
 
3• Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes, les faire suer une minute. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer légèrement. Ajouter les moules, assaisonner et cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Les retirer ensuite de la cocotte, filtrer le jus (le réserver) et les décoquiller.
 
4• Éplucher, laver et hacher l'oignon et l'ail (dégermé).

5• Nettoyer et émincer les champignons.

6• Décortiquer les crevettes.

7• Dans une casserole, faire fondre le beurre, y déposer l'ail et l'oignon, cuire 2 minutes et ajouter les champignons. Laisser cuire 5 minutes. Verser le jus de
cuisson des moules et la crème. Porter à ébullition et ajouter les crevettes et les moules décortiquées. Cuire 1 minute.

8• Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée au gros sel "al dente". Égoutter et verser dessus le contenu de la poêle. Bien mélanger.

Répartir dans 4 assiettes, parsemer de chair de crabe. Déguster !

MOTS DE LA CUISINE

Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

B.A.BA DU CHEF

Selon le contenu de vos placards, n'hésitez pas à décliner cette recette avec d'autres variétés de pâtes.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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