Quiche à la truite fumée et aux verts de poireaux
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
La combinaison des arômes de la truite fumée et de la truite fraîche se marie à merveille avec la base veloutée et crémeuse de la quiche aux poireaux. Une variante originale de la fameuse tarte salée, une spécialité de la cuisine française depuis deux siècles.
Pour la pâte brisée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre tempéré
► ½ cuil. à café de sel
► 75 ml d’eau
Pour la garniture
► 170 g de truite fumée de nos régions
► 300 ml de crème entière fluide
► 100 g de gruyère râpé
► 2 à 3 verts de poireaux
► 3 œufs
► 1 gousse d’ail
► 1 verre de vin blanc
► Huile d’olive
► Sel, poivre
①• La pâte brisée
Verser la farine et le sel dans une grande jatte. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse. Ajouter l’eau puis amalgamer la pâte pour former une boule homogène (sans trop la travailler).
Aplatir la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
②• La garniture aux poireaux
Couper les verts de poireau en deux dans le sens de la longueur (et encore en deux s’ils sont très épais) et les émincer finement. Les placer dans une passoire et les rincer pour bien les nettoyer. Les faire blanchir dans une eau salée bouillante et les passer sous l’eau bien froide pour fixer la couleur.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les verts de poireau, la gousse d’ail épluchée et écrasée. Faire cuire 2 minutes tout en mélangeant. Déglacer avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à demi couvert jusqu’à ce que les verts de poireaux soient bien fondants (15 à 20 minutes).
Préparer le flan en battant les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Réserver.
Détailler la truite fumée en petites lanières.
③• Montage et cuisson
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Fariner légèrement votre plan de travail et y étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
Foncer votre moule. Répartir les verts de poireau sur le fond de tarte, parsemer le gruyère puis la truite fumée coupée en petits morceaux.
Verser le flan et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson.
Le saviez-vous ?
• La truite arc-en-ciel (famille des salmonidés), poisson d’eau douce à chair rose, est excellente pour la santé grâce notamment à ses Omégas 3, aux vertus cardioprotectrices.
• La truite « Charte Qualité – Aquaculture de nos Régions® » est pêchée à la commande et livrée sur les étals dans des délais extrêmement courts, garantie d'une grande fraîcheur.
www.atelierpoisson.fr/poissons/truite
www.poissons-coquillages-crustaces.fr/especes/truite
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
www.poissons-coquillages-crustaces.fr
Copyright & Crédits Photos : © Poissons Coquillages et Crustacés | Tous droits de reproduction réservés