Tataki de saumon de Norvège aux petits pois de printemps

Tataki saumon de Norvège petits pois de printemps
Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette à la plancha pour faire succomber n’importe quel gourmet ! Avec les beaux jours qui arrivent, les plats pensés autour de la légèreté et les cuissons plus douces, mettent en lumière la chaire si tendre et délicate du saumon de Norvège.

Pour le tataki de saumon
► 2 pavés de saumon de Norvège sans la peau
► 6 cuillères à soupe de sauce Teriyaki
► 2 cuillères à soupe de miel
► 1 citron vert
► Graines de sarrasin grillé

Pour la mousseline de petits pois
► 300 g de petits pois frais écossés
► 2 oignons nouveaux
► 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
► Sel et poivre

Pour les pickles de radis
► 1 petite botte de radis
► 100 ml de vinaigre de cidre
► 30 g de sucre
► 4 baies de genièvre

Pour le dressage
► Pousses de pois

①• Commencez par faire mariner vos pavés de saumon en les déposant dans un plat. Mélangez la sauce Teriyaki, le miel et le jus du citron vert. Laissez mariner pendant 1 heure au moins.

②• Passez à la préparation des pickles de radis. Découpez-les en bâtonnets et placez-les dans le bocal avec les baies de genièvre. Faites bouillir le vinaigre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez-le sur les radis et laissez refroidir complètement.

③• Pour la préparation de la mousseline, commencez par éplucher, couper en deux et faire braiser les oignons dans la casserole avec un filet d’huile d’olive. Rajoutez les petits pois et versez de l’eau à hauteur. Laissez cuire pendant 10 minutes.

④• Plongez les petits pois dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Gardez quelques petits pois entiers pour le service. Mixez les petits pois au blender avec la crème fraiche puis salez et poivrez.

⑤• Égouttez le saumon et réservez la marinade puis roulez-le dans les graines de sarrasin grillé. Faites chauffer la plancha et saisissez le saumon 20 secondes sur chaque face. La cuisson doit être suffisamment forte pour cuire l’extérieur et garder l’intérieur cru.

⑥• Pour le dressage, étalez la mousseline sur le plat et déposez les tranches de saumon sur le dessus. Ajoutez les pickles de radis et les pousses.

⑦• Faites chauffer doucement la marinade et versez-en quelques gouttes sur le saumon.

Servez le plat avec un peu de sauce Teriyaki.

Seafood from Norway

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.

Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.

Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


Seafood from Norway
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