Blancs de calamar au chorizo

Blancs de calamar chorizo
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Cette recette rapide et équilibrée associe la saveur iodée du calamar aux notes corsées du chorizo. Pour éveiller les papilles et proposer une belle expérience culinaire, l’ensemble est relevé d’une sauce crémeuse au vin blanc et au curry.

► 500 g de calamars nettoyés et ouverts
► 400 g de jeunes pousses d’épinards
► 100 g de chorizo
► 10 cl de vin blanc
► 10 cl de crème
► 1 oignon
► 1 pincée de curry
► Huile d’olive
► Sel et poivre

①• Éplucher et hacher finement l’oignon. Réserver.

②• Ôter la peau du chorizo. Le découper en dés et les faire suer quelques minutes. Débarrasser les dés de chorizo et les réserver. Jeter l’excédent de gras.

③• Dans la même poêle, faire revenir l’oignon sans le colorer pendant 5 minutes et verser le vin blanc et 10 cl d’eau. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à totale évaporation.

④• Faire revenir les épinards à part dans un filet d’huile d’olive.

⑤• Détailler les blancs de calamar en lanières.

⑥• Dans une poêle, faire chauffer de l’huile puis y faire sauter à feu vif les lanières de blancs de calamar en remuant pendant 2 minutes.

⑦• Ajouter les pousses d’épinards et les dés de chorizo. Sortir aussitôt du feu puis mêler délicatement l’oignon cuit.

Servir directement.

Le saviez-vous ?
• Lorsqu'il est frais, la chair du calamar est translucide et ferme au toucher. Sans arête, il est idéal pour les enfants.
• Appelé également calmar ou encornet, à ne pas confondre avec la seiche, le calamar est un céphalopode, mollusque possédant des tentacules à ventouses reliées à sa tête.

www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/calamarencornet
www.poissons-coquillages-crustaces.fr/especes/calamar

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À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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