Le Paris Brest

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CEDUS – Le Sucre
vous Propose pour vos Repas de Fêtes

Le Paris Brest

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Réfrigération 1 Heure

 

Pour qui est-il ?
Il est si beau, qu’on le garde exclusivement pour les “très” grandes occasions.
Si la gent féminine est sous le charme  de son raffinement,
les hommes lui envient sa carrure de costaud.  
À vos appareils photos, c’est lui la star de la soirée !

 

La Pâte à Choux

► 5 œufs
► 2 pincées de sel
► 75 g de beurre
► 95 g de farine
► 5 cuil. à soupe d’eau
► 5 cuil. à soupe de lait
► 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 100 g d’amandes concassées

La Crème
 
► 5 jaunes d’œufs
► 60 g de sucre en poudre
► 100 g de praliné liquide
► 25 g de maïzena
► 175 g de beurre
► 10 cl de crème liquide (15 % de mat. grasse)
► 30 cl de lait ½ écrémé

Pour la Décoration

► quelques amandes effilées

1• Faire chauffer l’eau, le lait et le beurre. Y faire fondre le sel et le sucre. À ébullition, retirer la casserole du feu, y mettre la farine et mélanger pour bien l’incorporer. Remettre sur le feu quelques secondes pour dessécher la pâte. Ajouter 4 œufs et pétrir pour obtenir une pâte souple.

2• Préchauffer le four (th. 6/180 °C). Mettre la pâte dans une poche à douille et s’en servir pour dessiner une couronne de 20 cm de diamètre environ sur la plaque de cuisson beurrée (ou un tapis en silicone). La dorer au pinceau avec l’œuf battu restant et saupoudrer d’amandes. Enfourner en surveillant la cuisson durant 35 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante avant de découper la couronne horizontalement avec un couteau à pain.
 
3• Pendant ce temps, préparer la crème en faisant bouillir le lait 5 minutes avec la crème et la moitié du sucre. Dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre restant. Ajouter le liquide chaud en filet, mélanger et mettre sur le feu 2 minutes. Ajouter le beurre et le praliné. Mélanger et laisser refroidir. Verser la crème dans le bol d’un robot et faire tourner 3 minutes pour l’aérer.

4• Verser la crème dans la poche à douille et remplir la partie basse de la couronne. Déposer délicatement le chapeau du Paris Brest et placer au réfrigérateur 1 heure minimum.

Au moment de servir, décorer la couronne de quelques amandes effilées.

La Petite Note

Prenez votre temps pour le déguster, vous en apprécierez mieux les saveurs.

CEDUS – Le Sucre

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), est l’un des tout premiers organismes interprofessionnels à avoir vu le jour. Créé en 1932, il a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agro-alimentaire français : le Sucre

Pour plus d’informations sur

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur le site

www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : CEDUS/Daniel METTOUDI
Tous droits de reproduction réservés

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