Grosses Ravioles de Couscous aux Gambas à la Coriandre, Écume de Coco

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Alpina Savoie vous Propose pour vos Repas de Fêtes

Grosses Ravioles de Couscous aux Gambas
à la Coriandre, Écume de Coco

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 3 Minutes

 

► 100 g de couscous fin ALPINA
► 1 oeuf
► 1/2 cuillère à soupe d'eau tiède
► 1/2 cuillère à soupe d'huile
► 1/2 cuillère à café de vinaigre
► 2 g de sel
► 12 gambas crues
► 3 branches de coriandre fraîche
► 1 boîte de lait de coco
► Piment d'espelette
► Huile d'olive
► Bouillon de légumes

Matériel

► Laminoir à pâte
► Mixeur à main

La Pâte

1• Versez le Couscous Alpina dans le bol du batteur et ajoutez l’œuf, le vinaigre, le sel, l'huile et l'eau.

2• Moteur ! ça tourne ! Battez l'ensemble avec un peu de farine pour obtenir une pâte ferme mais souple.

3• Prélevez des petites parties de pâte et abaissez-là pour faciliter le passage au laminoir.

4• Abaissez au chiffre 0.

5• Pliez en deux et recommencez en augmentant la pression au fur et à mesure.Répétez l'opération 4 à 6 fois pour un développement minimum du gluten. Abaissez jusqu'au minimum pour les ravioles.

Couvrez les abaisses de pâtes avec un torchon. Vous m’épatez !

Les Ravioles

1• Décortiquez les gambas crues, ciselez l’échalote et la coriandre. Travail d’artiste !

2• Ne lâchez rien ! Dans une sauteuse faites revenir l’échalote ciselée dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez les gambas à feu moyen.

3• En fin de cuisson ajoutez la moitié du lait de coco et laissez sur feu doux une petite minute. Pas une de plus, sinon c’est les pompiers !

4• Sortez du feu, assaisonnez avec sel, poivre et piment d’Espelette puis ajoutez la coriandre ciselée.

5• Attention, on reste concentré ! Détaillez 24 gros cercles (dont 12 un peu plus gros) dans les abaisses de pâte, déposez une gambas au milieu de 12 cercles (les plus petits), humidifiez les bords et recouvrez avec les 12 cercles de pâte restants. Farinez bien les ravioles puis tapotez-les pour enlever l’excédent.

6• Faites un bouillon de légumes, prélèvez 3 cuillères à soupe et réservez.

7• Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes avec le reste du lait de coco et faites chauffer.

8• Faites cuire les ravioles pendant environ 3 min dans le reste de bouillon de légumes dans une grande sauteuse pour éviter que les ravioles ne se touchent.

9• Repêchez les ravioles, si la pêche est bonne, servez une raviole par assiette.

10• Mixez le lait de coco chaud (un mixeur à main suffit) pour aérer le mélange et déposez un peu d’écume sur chaque raviole.

Décorez avec un peu de coriandre ciselée et servez immédiatement. Ça mérite bien une toque !

Alpina Savoie

Implantée depuis 1844 au coeur des Alpes, ALPINA Savoie, entreprise familiale et indépendante, est la digne héritière d’une tradition pastière née de l’histoire de la Savoie.
Forte de cette expérience, ALPINA Savoie associe des blés d’exception avec le savoir-faire du plus ancien semoulier pastier français pour obtenir des pâtes sans équivalent.

Pour plus d'informations sur Alpina Savoie

rendez-vous sur le site

www.alpina-savoie.com/fr/

© Alpina Savoie | Crédits Photos : Photographie Image & Associés/Alpina Savoie
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