Fricassée de Pintade aux Amandes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 1 pintade de 1kg 1/2 coupée en 8 morceaux
► 100 g de pain blanc coupé en dés
► 1 œuf cuit
► 100 g de farine
► 80 g d’amandes
► 100 ml de vin blanc sec
► 1 litre de bouillon de volaille
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail émincées
► 200 ml d’huile d’olive vierge extra
► 12 brins de safran

1- Dans une cocotte, faites dorer les amandes et le pain dans l’huile chaude. Égouttez et réservez-les. Conservez l’huile.

2- Assaisonnez les morceaux de pintade et saupoudrez-les de farine. Faites-les revenir 4 par 4 dans l’huile conservée, 4 minutes de chaque côté. Réservez les morceaux de pintade.

3- Dans la même casserole, faites revenir l’ail sans qu’il ne dore puis ajoutez l’oignon coupé en morceaux. Laissez cuire à feu doux.

4- Avant que l’oignon ne colore, ajoutez les morceaux de pintade puis versez le vin blanc et le bouillon de volaille. Incorporez les amandes et le pain réservés au préalable et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache des os sans difficulté (30 minutes).

5- Retirez les morceaux de pintade et déposez-les dans une casserole propre.

6- Mélangez le jaune d'œuf cuit et le safran au bouillon et mixez le tout. Passez la sauce à la passoire fine et versez-la sur la pintade. Laissez mijoter à feux doux quelques minutes et rectifiez l’assaisonnement.

Déposez les morceaux de pintade dans des assiettes, ajoutez des pommes de terre Grenailles et arrosez de sauce. Servez aussitôt.

© Comité Interprofessionnel de la Pintade – Crédit Photo : Jean-Claude Amiel / Marie Leteuré et Carlos Posadas pour le CIP

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