Émincé de bœuf façon tajine aux fruits secs, pomme verte fraîche

© la-viande.fr / INTERBEV
Photographe : © Spatule Prod | Recette : © Fabrice Mignot

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une viande de bœuf et des saveurs très gourmandes pour un repas en famille ou entre amis convivial et chaleureux.

► 8 cl d'huile d'olive   
► 400 g de bœuf à griller
► 1 oignon
► 1 petit bâton de cannelle
► 3 g de gingembre en poudre
► 3 g de poudre de curcuma
► 3 g de poivre noir fraichement moulu
► 3 g de Ras El Hanout
► 30 g de sucre
► 5 g de cannelle
► 2 cuil à soupe de miel
► 5 pruneaux
► 5 abricots secs moelleux
► 5 figues séchées moelleuses
► 15 g de raisins secs
► 5 dattes medjool
► 1 pomme verte
► 20 g d'amandes (mondées et grillées)
► 20 g de sésame blond

①• Fruits secs
≻ Mettre les pruneaux, les abricots secs, les figues, les dattes et les raisins dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et 15 cl d’eau. Laisser mijoter une quinzaine de minutes, à la fin il n’y aura quasiment plus de liquide, réserver hors du feu.

②• Viande
≻ Faire chauffer le plat à tajine ou une poêle un peu profonde, y ajouter 4cl d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces. Réserver la viande hors du feu. Ajouter à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le plat puis faire revenir l’oignon haché.
≻ Ajouter la viande, bien mélanger puis saler et ajouter les épices (bâton de cannelle, gingembre, curcuma, poivre noir, mélange d’épices), bien mélanger. Ajouter le miel et faire revenir quelques minutes. Ajouter un peu d’eau puis laisser mijoter 10 minutes à découvert. Ajouter les fruits secs à la préparation, laisser mijoter encore 5 minutes.

③• Dressage
≻ Au moment de servir, saupoudrer généreusement d’amandes et de graines de sésame torréfiés à sec dans une poêle, ajouter une julienne de pomme verte.

Servir à l’assiette ou directement dans le plat à tajine.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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