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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Carpaccio de céleri-rave cuit en croûte de Sel Le Guérandais
Les Restos du Cœur

Carpaccio de céleri-rave cuit en croûte de Sel Le Guérandais

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Crédit Photo : © Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Craquant, fondant une rencontre entre tradition et émotion !

► 1 boule de céleri-rave (600 g – 1 kg)
► 2 kilos de Gros Sel de Guérande Le Guérandais
► 50 g de noisettes entières
► Fleur de sel de Guérande Le Guérandais

①• Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).

②• Laver la boule de céleri-rave. Enlever les tiges et les fanes sans couper le bulbe et les réserver. (voir l’astuce pour faire le sel de céleri « maison »).

③• Mélanger le gros sel de Guérande Le Guérandais avec quelques cuillerées d’eau. (Mettre une tasse de sel de côté s’il faut prolonger la cuisson). Dans une cocotte en fonte, étaler la moitié du sel (épaisseur de 3 cm). Y insérer la boule. Recouvrer complètement le céleri-rave avec le reste du sel pour faire une croûte de sel.
Compacter le sel autant que possible. Enfourner 1h30 – 3 heures suivant la taille de la boule de céleri.

④• Pour tester la cuisson du céleri-rave : plonger un couteau au cœur de la boule. La lame doit s’enfoncer sans résistance. Si besoin, recouvrer de nouveau avec un peu de sel mouillé et prolonger 15 min maximum.

⑤• Dans les dernières 15 min de cuisson, mettre les noisettes entières sur une petite plaque au four. À la fin de la cuisson les mettre dans un torchon et le rouler. Leur peau doit se détacher facilement.
Hacher grossièrement les noisettes émondées.

⑥• Retirer du four le céleri-rave en croûte et le laisser refroidir 15 min.
Casser la croûte de sel et en enlever un maximum avec un pinceau à pâtisserie. Le peler et le trancher en lamelles.

Server à température ambiante avec un filet d’huile de noisette, de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais et les noisettes hachées.

Astuce
Mixer les tiges et racines de céleri-rave et les mélanger avec 100 g de fleur de sel de Guérande Le Guérandais pour en faire un « sel de céleri maison » pour un cocktail « Bloody Mary », ou pour saupoudrer sur d’autres légumes rôtis (carottes, tomates ou chips de pommes de terre).

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Gros Sel de Guérande Le Guérandais

Ce sel marin de tradition est naturellement gris et garanti non lavé, non raffiné et sans additif.
Riche en magnésium et oligo-éléments, le gros sel de Guérande Le Guérandais apporte des saveurs complices à une cuisine familiale et traditionnelle. Vous pouvez l’utiliser pour la cuisson de toutes vos préparations (pâtes, légumes), cuissons en croûte de sel, courts-bouillons et grillades.

Gros Sel de Guérande Le Guérandais
PMC : 1,36 € le sac de 800 g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr

© Le Guérandais | Photos : © Le Guérandais  | Tous droits de reproduction réservés

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