Raviolis à la Mozzarella Di Bufala et Jambon de Parme

© Davide di Prato/Consorzio del Prosciutto di Parma

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Rapide, facile crémeux et agréablement parfumé
et surtout très goûteux !

Pour la pâte
► 300 g de farine
► 3 jaunes d’œufs
► Sel

Pour la farce
► 100 g de pommes de terre en purée
► 200 g de Mozzarella Di Bufala
► 100 g de Jambon de Parme
► 3 tomates déshydratées
► 5 feuilles de basilic

Pour la sauce
► 1 cuillerée à soupe de câpre
► 1 cuillerée d'olives noires dénoyautées
► 50 g de Jambon de Parme
► Huile d'olive extra vierge
► Sel, poivre
► Persil émincé pour la garniture

①• Pour les raviolis
– Couper finement la mozzarella puis l'égoutter à l'aide d'une passoire. Couper les tomates et 30 g de Jambon de Parme en fines tranches. Émincer le basilic.
– Bien mélanger la mozzarella, les tomates, le basilic et le Jambon de Parme avec les pommes de terre en purée. Ajouter du sel et du poivre.
– Préparer la pâte aux œufs en mélangeant la farine, les jaunes d'œufs et une pincée de sel. Puis emballer la pâte aux œufs dans du film plastique et laisser reposer pendant une trentaine de minutes.
– Étaler de fines tranches de pâte d'environ 8 cm de largeur et disposer des petits tas de garniture sur chacune des tranches.
– Replier la pâte et refermer autour de la garniture. Puis découper les raviolis à l'aide d'un coupe-pâte.
– Recouvrir un plateau d'une serviette et déposer les raviolis dessus.

②• Pour la sauce
– Découper le Jambon de Parme en fines tranches et le faire légèrement revenir dans de l'huile d'olive avec les câpres émincées et les olives.

③• Cuisson des raviolis
– Faire bouillir les raviolis dans de l'eau salée et les égoutter une fois cuites al dente. Ensuite, les mélanger avec la sauce dans une poêle.

Ajouter le basilic émincé et servir.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Davide di Prato
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