Brochettes d’onglet et d’artichaut au basilic

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 12 Heures Temps de Cuisson 6 à 8 Minutes

 

Tendres et savoureuses, ces brochettes sont un plaisir pour les papilles de toute la famille !

► 600 g d’onglet de bœuf  
► 4 fonds d’artichaut (frais et cuits à la vapeur, en bocal ou surgelés)  
► 1 citron vert
► 1 bouquet de basilic
► 4 cuil. à soupe de sauce soja japonaise
► 5 cl d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Effeuiller, laver et sécher le basilic. Réserver 16 feuilles et ciseler le reste. Couper les fonds d’artichauts et l’onglet en morceaux réguliers.

②• Monter 8 brochettes sur des piques en intercalant les morceaux d’onglet et d’artichaut et les feuilles de basilic et les faire mariner 12 heures  au réfrigérateur dans un plat avec l’huile d’olive, le basilic haché, la sauce soja et le jus du citron vert.

③• Chauffer fortement une poêle sans matière grasse. Saisir les brochettes à feu vif, 3 ou 4 minutes de chaque côté et les réserver puis déglacer la poêle avec la marinade.

Servir les brochettes d’onglet aux artichauts nappées de leur jus de cuisson et accompagnées d’un riz blanc ou sauvage cuit à la vapeur.

Recette à déguster chaude ou tiède.
Pour accélérer la préparation : préparer les brochettes la veille au soir et les faire mariner la nuit.
Pour être plus festif : intercaler des grains de raisin noir sur les brochettes.
Variante : remplacer les morceaux d’artichaut par des quartiers de pomme et le basilic par de la sauge.  
Conseil du sommelier : un rosé de Provence.

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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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