Baron d’Agneau à la Crème d’Ail
Proportions pour 20 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1h30 Minutes Réfrigération 12 Heures
• 1 baron d'agneau de 5 kg
• 10 cl d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail
• 1 cuil.à café de romarin
• 2 cuil. à café de thym
• 1 cuil. à café de poivre
• 1 cuil. à soupe de sel
Pour la Crème d'Ail
• 50 g de beurre
• 1 citron
• 20 gousses d'ail
• 20 cl de vin blanc sec
• 2 tranches de pain de campagne rassis
• 4 cuil.à soupe de persil.
• 4 brins de menthe
• sel,poivre
1-La veille,mélanger l'huile avec le thym et le romarin broyés,sel et poivre.En enduire le baron.Enfoncer quelques éclats d'ail sous la peau avec un couteau fin.Tenir au frais jusqu'au lendemain.
2-Faire rôtir le baron,sur la grille de la lèchefrite à four très chaud 240°C (th.8) 45 min.Le retourner à mi-cuisson.Arroser fréquemment.
3-Baisser le thermostat à 4 soit 120°C et laisser pocher la viande,dans une feuille d'aluminium,30 à 45 min.
4-Pendant ce temps,préparer la crème d'ail.Peler et hacher l'ail,le faire revenir doucement dans 50 g de beurre.Déglacer la lèchefrite et verser sur l'ail 20 cl de jus de viande et le vin.Ajouter le jus du citron,sel et poivre et laisser mijoter 10 min à feux doux.Ajouter le pain et mixer.Mélanger le persil haché et la menthe ciselée.Garder au chaud en saucière.