Homards au Champagne
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes Temps de Cuisson 26 à 28 Minutes
• 2 petits homards vivants
• 4 jaunes d'œufs
• 15 cl de champagne brut
• 1 poignée de gros sel
• 1 douzaine de grains de poivre
• quelques brindilles de thym
• 1 feuille de laurier
• sel fin
1-Faire chauffer 2 litres d'eau dans une cocotte.Ajouter gros sel,poivre,thym et laurier.Quand l'eau bout,y plonger les homards.Attendre la reprise de l'ébullition et laisser cuire 12 min à petit feu.Égoutter les homards,les laisser refroidir.
2-Battre les jaunes d'œufs dans une petite casserole.Ajouter une pincée de sel et le champagne.Placer la casserole au bain-marie et faire cuire sur feu assez vif sans cesser de fouetter 5 min environ pour obtenir une préparation épaisse et mousseuse comme un sabayon.
3-Avec un couteau,fendre les homards en deux dans le sens de la longueur.Les installer sur un grand plat de sabayon la chair du coffre et de la queue.Faire gratiner à four chaud 230°C (th.7/8) 6 à 8 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.Servir aussitôt.