Boulettes de bœuf aux petits pois

Boulettes de bœuf petits pois
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

La viande de bœuf offre un large éventail de morceaux, de textures et de goûts différents, qui lui permettent d’être présente à table, sous toutes les formes et en toute occasion. Pour cette saison, cédez à la tendance « meatbowls » ! Avec pour base un savoureux mélange de viande hachée et d’épices, la préparation des « boulettes » s’adapte à tous les goûts. Préparées avec du bœuf, petits et grands en raffolent dorées au four, mijotées et même panées façon cromesquis. De quoi séduire tous les palais !

Pour les boulettes
► 350 g d’haché de bœuf à 5%
► 1 oignon
► 5 brins de persil
► 1 gousse d’ail
► 3 cuil. à soupe rase de chapelure
► 1 œuf
► 1 cuil. à soupe d’huile
► Sel
► Poivre

Pour les petits pois
► 200 g de petits pois écossés
► 100 g de pois gourmands
► 100 g de petits oignons frais
► 150 g de fèves écossées et pelées  
► 1 gousse d’ail
► 1 branche de thym
► 1 branche de romain
► 25 cl de bouillon de légumes
► 1 brin de cerfeuil (option)
► Sel
► Poivre du moulin

①• Éplucher les petits oignons frais et l’ail des légumes. Couper l’ail en lamelles. Rincer les pois gourmands.  

②• Éplucher et hacher l’oignon et l’ail des boulettes. Laver et ciseler le persil.

③• Mélanger les ingrédients des boulettes, former 12 boulettes.  

④• Dans une sauteuse, faire revenir les boulettes pour qu’elles soient bien dorées.  

⑤• Répartir les légumes, le thym et le romarin autour des boulettes.  

⑥• Saler et poivrer légèrement les légumes et arroser le tout de bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.  

Servir chaud parsemé de cerfeuil.  

Astuce du chef
Au retour des beaux jours, faites le plein de légumes de saison et pensez à la surgélation pour savourer cette recette toute l’année : cuisez vos légumes avec l’assaisonnement et le bouillon 5 minutes avant d’ajouter les boulettes, laissez refroidir, il n’y a plus qu’à préparer vos sachets de surgélation pour de délicieuses portions prêtes à réchauffer !

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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