Poke bowl d’agneau BIO aux salsifis, courgettes et Cie
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 45 Minutes
Plutôt envie d’un repas d’été healthy ? On opte pour le Poke bowl d’agneau BIO aux salsifis, courgettes et Cie, un mets sain, ensoleillé et gourmand qui sent bon le soleil. De quoi faire le plein de fraîcheur tout en se régalant.
Pour la viande
► 700 g de gigot d’agneau BIO désossé
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive BIO
► 2 cuil. à soupe de jus de citron BIO
► 2 cuil. à café de ras el-hanout
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 gousse d’ail
► 1 cuil. à café rase de harissa
► 1 pincée de sel
Pour la garniture
► 250 g de boulgour
► 1 poignée d’amandes
► 1 poignée de noisettes
► 2 courgettes BIO
► 1 branche de thym
► 1 boîte de salsifis
► 1 pincée de safran
► 2 pêches BIO (ou 2 coings cuits selon la saison)
► 1 boîte de pois chiches
► 100 g de roquette
► 1 petit pot de sauce aux poivrons
► 6 brins de coriandre
► Huile d’olive BIO
► Sel
①• Préparez la viande BIO. Mélangez l’huile d’olive BIO, le jus de citron BIO, les épices, le miel, la gousse d’ail écrasée, la harissa et une belle pincée de sel.
②• Faites mariner l’agneau BIO dans cette préparation pendant 1 heure ou plus, 1 nuit.
③• Faites cuire le boulgour. Faites griller les amandes et les noisettes. C’est meilleur !
④• Un peu avant de servir, faites dorer l’agneau BIO à l’huile sur toutes les faces avec une pincée de sel.
⑤• Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’agneau BIO soit cuit à votre goût. Détaillez-le en tranches.
⑥• Faites-les sauter à l’huile avec le thym et une pincée de sel. Faites chauffer les salsifis avec le safran. Coupez les pêches BIO en tranches.
⑦• Répartissez le boulgour, les courgettes BIO, les salsifis, les pois chiches, la roquette, l’agneau BIO, les pêches dans les assiettes. Ajoutez la sauce.
⑧• Parsemez d’amandes et de noisettes concassées, de feuilles de coriandre ciselées.
Vous pouvez déguster votre Poke bowl d’agneau BIO aux salsifis et courgettes BIO.
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.
Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « Engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 pour sa démarche collective de responsabilité sociétale.
Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. » La Commission Bio d’INTERBEV, en partenariat avec INAPORC, rassemble les professionnels de l’agriculture biologique. Elle a donc à cœur de représenter ces filières et d’accompagner leur développement.
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