lundi 23 septembre 2019 - 19:41
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Plats Uniques / Tournedos de canard aux légumes confits
Les Restos du Cœur

Tournedos de canard aux légumes confits

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Tournedos mariné au vin blanc,
échalote et miel, servi avec des minis légumes cuits
dans le jus de la marinade

 

Pour la Marinade
► 4 tournedos de canard
► 30 cl de vin blanc
► 2 échalotes
► 1 clou de girofle
► 1 feuille de laurier
► 1 baie d’anis
► ½ cuillère a café de mélange 5 baies

Pour la Garniture
► 12 carottes fanes
► 8 minis navets
► 4 minis poireaux
► 1 petite betterave cru
► 20 g de beurre
► 10 cl de jus de canard
► ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
► Sel et poivre

1• Préparation de la marinade pour les tournedos la veille
Éplucher les échalotes puis les émincer finement.
Placer les tournedos dans un plat creux, recourir des échalotes, verser le vin blanc, ajouter le clou de girofle, la feuille de laurier le mélange 5 baies et la baie d’anis.
Recouvrir d’un film plastique et placer au frais.

2• Le lendemain
Préparation de la garniture

Laver tout les légumes, peler les carottes et les navets. Éplucher la betterave. Couper les extrémités des poireaux, couper les plus gros navets en deux ou en quatre.
Lever des fines tranches dans la betterave à l’aide d’un économe, conserver les tranches dans un bol d’eau froide.
Sortir le plat où se trouvent les tournedos du réfrigérateur puis retirer les tournedos et les placer dans une assiette.
Verser la marinade dans une casserole puis faire réduire de moitié et filtrer avec un chinois. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse puis ajouter les carottes, les navets et les poireaux.
Quand les légumes sont colorés ajouter le jus de la marinade réduite, saler et poivrer.
Laisser cuire 10 minutes, puis retirer les légumes de la sauteuse et les réserver au chaud.
Ajouter dans la sauteuse le jus de canard, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Hors du feu, lier la sauce avec la fécule dissoute dans un peu d’eau froide. Mélanger au fouet.

3• Cuisson des tournedos
Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu de matière grasse, puis faire cuire les tournedos trois à quatre minutes de chaque coté en fonction de la cuisson désirée.

4• Dressage
Placer un tournedos par assiette puis disposer harmonieusement les minis légumes et décorer de pétales de betterave crue.
Finir par un filet de sauce.

Servir sans attendre.

Le Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR

Créé par les différentes familles de la filière du canard, le CICAR a vu le jour le 21 avril 2005 à Rennes. L’adhésion de la plupart des groupes de production, fabricants d’aliments, accouveurs et abatteurs/découpeurs impliqués dans l’élevage et la transformation des canards à rôtir montre bien la volonté de la filière de faire valoir leur savoir-faire.
 
Le CICAR : le porte parole de la filière du canard à rôtir s’est donné plusieurs objectifs :

• Promouvoir une profession et un produit de qualité
• Regrouper toutes les initiatives professionnelles en vue d’organiser et de régulariser le marché du canard à rôtir
• Développer de façon permanente les relations entre les membres
• Assurer la défense des intérêts de la filière canard à rôtir auprès des instances nationales, européennes et internationales
• Mettre en place un dispositif de collecte et d’informations statistiques
• Entreprendre les études et les essais nécessaires en matière d’élevage, de transformation et de consommation de la viande de canard

En Bref

• Être au service de tous les acteurs de la filière
• Être au service du consommateur
• Rechercher la qualité optimale
• Respecter des principes déontologiques

Le CICAR apparaît donc comme l’institution de référence pour obtenir toutes les informations sur le canard.

https://www.avosassiettes.fr/img/LogoCICAR_.jpg

Pour plus d’Informations sur le Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR
rendez-vous sur
www.canards.fr

© Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir – CICAR – Crédit Photo : © Ilan WAICHE | Tous droits de reproduction réservés

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