Terrine de jarret de porc au persil

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2h30* Minutes
* 1h15 si autocuiseur Réfrigération 1 Nuit

 

 

► 1 jarret de porc de 1,2 kg
► 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
► 2 carottes
► 1 blanc de poireau
► 4 branches de céleri
► 6 brins de persil
► 1 bouquet garni
► 4 feuilles de gélatine
► 1 gros bouquet de persil plat
► 1 échalote émincée
► Sel et poivre

1• Placez le jarret dans un faitout et recouvrez-le d’eau.

2• Portez à ébullition puis écumez.

3• Ajoutez les légumes coupés en rondelles, l’oignon, le bouquet garni et 6 brins de persil, salez et poivrez.

4• Portez à ébullition puis laissez mijoter 2 h 30 à feu doux et à couvert (1 h 15 en autocuiseur).

5• Égouttez la viande, laissez-la tiédir puis décollez-la de l’os, retirez la graisse et la peau puis effilochez-la.

6• Filtrez le bouillon de cuisson.

7• Plongez les feuilles de gélatine 3 min. dans un bol d’eau froide puis mélangez-les avec 60 cl de bouillon chaud.

8• Chemisez un moule à cake humide avec plusieurs couches de film alimentaire.

9• Versez une louche de gelée au fond du moule.

10• Ajoutez la moitié du persil ciselé, saupoudrez de poivre, de sel et d’une pincée d’échalote.

11• Ajoutez couche de viande, tassez bien et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de viande.

12• Versez la gelée jusqu’à affleurer la surface de la viande.

13• Repliez le film plaquez-le avec un rectangle de carton coupé à dimension.

14• Maintenez place avec un poids et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.

Servez la terrine de jarret de porc accompagnée d’une salade de saison.

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