Tarte Fine au Fromage « Roucoulons » et sa Vinaigrette au Macvin
Paysange et Romuald Fassenet
vous Proposent pour vos Repas de Fêtes
Tarte Fine au Fromage « Roucoulons »
et sa Vinaigrette au Macvin
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Tarte Fine
► 1 fromage « Roucoulons »
► 4 disques de pâte feuilletée de 12 cm
► 2 pommes Granny Smith
► Poudre de curry
Vinaigrette au Macvin
► 1 échalote
► 1 pomme taillée en dés
► 15 cl de Macvin (vin moelleux du Jura)
► 1 cuil. à soupe de noisettes fraîches concassées
► 2 cuil. à soupe d’huile de noisette
► 1 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin
► Ciboulette
1• Vinaigrette au Macvin : chauffer 1 cuil. à soupe d’huile de noisette et verser les dés de pommes avec l’échalote hachée sans coloration. Ajouter le Macvin, réduire de moitié. Hors du feu, assaisonner de sel et de poivre blanc moulu. Ajouter les noisettes concassées et laisser refroidir à couvert. Ajouter ensuite les huiles. Terminer avec la ciboulette ciselée.
2• Tarte fine : tailler en quartiers le fromage « Roucoulons » et la pomme sans l’éplucher. Disposer régulièrement en rosace les quartiers en alternant les pommes et le fromage. Saupoudrer légèrement de poudre de curry. Cuire à four chaud à 200°C (th.6/7) pendant 12 minutes.
3• Dressage : disposer la tarte au centre de l’assiette, placer quelques feuilles de roquette et tirer un trait de vinaigrette tout autour.
Proposez le reste de vinaigrette avec une salade plus copieuse si vous souhaitez en faire une salade repas.
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération
Paysange
Fromages doux et crémeux, les fromages Paysange sont le fruit d’un savoir faire transmis depuis 3 générations par la famille Milleret. Le Lait exclusivement collecté dans un rayon de 120 km autour de la fromagerie assure une qualité et une fraicheur exceptionnelle que l’on retrouve dans nos fromages tels que L’Ortolan, Roucoulons, Fin Fou, Charcennay et le dernier né Ortolan « 1921 » qui fait mémoire aux saveurs des origines. Cette année la fromagerie Milleret fête ses 90 ans.
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© Paysange | Crédits Photos : © Paysange
Une recette de Romuald Fassenet Chef de l'Hôtel-Restaurant Le Château du Mont Joly
(à Sampans – Jura dépt 39) – Tous droits de reproduction réservés