Tarte aux Cerises à la Piémontaise

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes Attente 1 h 25

 

► 600 g de cerises
► 400 g de pâte sablée
► 100 g de sucre
► 20 g de beurre
► 1 cuillerée à soupe de farine
► 1 cuillerée à soupe de jus de citron
► 180 g de gelée de groseille

Panna Cotta

► 50 cl de crème liquide
► 5 g de gélatine en feuille
► 20 g de sucre
► 2 cuillerées à café de vanille liquide

1• Plonger les cerises équeutées pendant 5 minutes dans une petite casserole contenant 20cl d’eau à “frémissements “ avec le jus de citron et 100g de sucre. Laisser refroidir. (On peut garder quelques cerises crues avec leur queue pour le décor de la tarte).

2• Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette et laisser 25 minutes en attente au frais.

3• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

4• Remplir le fond de tarte avec des légumes secs posés sur une feuille de papier cuisson.

5• Cuire d’abord 10 minutes puis encore 15 minutes après avoir retiré le lestage. Démouler quand le plat est froid.

6• Préparer la “panna cotta“. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

7• Dans une casserole faire chauffer la crème avec 80g de sucre. Ajouter la gélatine essorée et la vanille. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lorsque la crème commence à gélifier, la répartir sur le fond de tarte et laisser prendre complètement.

8• Ranger les cerises sur la crème en incluant quelques cerises crues avec leur queue au centre ou sur le pourtour et les napper avec la confiture de groseille liquéfiée au préalable au four micro-onde.

Laisser refroidir avant de servir.

A Savoir

La “panna cotta“qui signifie “crème cuite“ en italien est un dessert originaire du Piémont. Quand la gélatine n’était pas encore répandue, on utilisait à la place des arêtes de poisson bouillies pour faire prendre la crème.

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