Tarte au Citron en Millefeuille
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
La divine alternance de la pâte et de la crème, la géniale superposition du croquant et du moelleux, la sublime alliance du citron et du sucre… le tout couronné par un sorbet fondant de ravissement.
Ce délicieux tiraillement entre scrupule esthétique et gourmandise effrénée que le gourmet ressent lorsqu’il hésite à attaquer le bon, bel et blond édifice de brick avec la tranche ravageuse d'une petite cuillère.
► 20 cl de jus de citrons jaunes (4 citrons)
► 175 g de sucre cristallisé
► 20 cl de crème liquide
► 3 œufs entiers
► 20 feuilles de brick
► 40 g de beurre
► Zestes de citron jaune + 10 cl d’eau + 100 g de sucre en poudre
► Sorbet citron
1• Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
2• Faire cuire les zestes de citron jaune dans 10 cl d'eau avec les 100 g de sucre. Les prélever et les égoutter. Réserver.
3• Faire fondre le beurre sur feu doux.
4• Découper les feuilles de brick en rectangles d'environ 12 x 6 cm. À l'aide d'un pinceau, les badigeonner de beurre fondu. Empiler plusieurs feuilles l'une sur l'autre et les passer au four jusqu'à ce qu'elles dorent joliment.
5• Battre les œufs en omelette.
6• Faire chauffer le jus de citron et le sucre dans une casserole au bain-marie, remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter la crème et les œufs battus sans cesser de remuer pendant 5 min.
7• Passer la crème citron à l'étamine, ajouter les zestes et la faire prendre au réfrigérateur.
8• Procéder au montage en empilant environ 6 feuilles, étaler de la crème citron. Recommencer l'opération sur 3 étages en terminant par des feuilles.
Surmonter d'une quenelle de sorbet citron et décorer de zestes confits. Déguster.
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© Le Sucre – Crédit Photo : Daniel METTOUDI/CEDUS – Tous droits de reproduction réservés