Tartare de saumon et de haddock

Crédit Photo : © Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Par Jonathan Buirette, Meilleur Ouvrier de France Poissonnier
Écailler 2015 et amateur de bière.

 

Élégante et généreuse, la bière de Noël est la complice inattendue des repas de fêtes de fin d’année. avec sa robe brillante et ambrée, allant de l’or à l’acajou, ce brassin, le plus souvent aux notes d’épices, d’agrumes et de caramel, apportera originalité et goût à tous les moments de rencontres occasionnés par les fêtes.

► 500 g de saumon
► 100 g de haddock
► 1 concombre
► 4 radis roses
► 3 oignons nouveaux
► 3 cuillerées à soupe de vinaigre de pin (ou balsamique)
► 3 cuillerées à soupe d'huile de noix
► 1 citron vert
► 1 orange
► ½ bouquet d'aneth
► 1 cuillerée à soupe d'œufs de saumon
► Sel
► Piment d'Espelette en poudre
► Quelques fleurs comestibles

①• Découper le saumon et le haddock en petit dés. Couper en brunoise le concombre, 3 radis roses et les oignons nouveaux. Mélanger le tout et réserver au frais.

②• Dans un saladier, mettre le vinaigre de pin, l'huile de noix, le jus du citron vert et de l'orange et l'aneth (garder quelques brins pour le dressage). Saler et pimenter.

③• Incorporer les dés de poissons à la vinaigrette.

④• Découper le radis restant en fines tranches.

⑤• Dresser votre tartare à l'aide d'un emporte-pièce. Ajouter quelques œufs de saumon, les fines tranches de radis roses et d'aneth ciselée.

⑥• Décorer de fleurs et d’herbes.

À déguster avec une bière de Noël.

L’alliance de Jonathan Buirette
Associer une Bière de Noël fraîche aux notes aromatiques acidulées d’agrumes relèvera la fraîcheur et le goût fumé de cette délicate recette.

BIÈRE DE NOËL : UNE HISTOIRE
L’origine de la Bière de Noël date du XVIIème siècle.
Au mois de septembre, les brasseurs devaient laisser place à la nouvelle récolte d’orge et de houblon de l’année en cours et pour ce faire vider les réserves de l’année antérieure. Ils utilisaient alors ce reliquat pour créer un brassin plus riche en matières premières, prêt à être dégusté à la veille Noël.
La Bière de Noël ou plutôt les Bières de Noël s’inscrivirent alors dans le calendrier brassicole, une tradition était née. Elle était d’autant plus appréciée que les brasseurs avaient coutume d’offrir ce brassin de Noël à leur personnel ainsi qu’à leurs meilleurs clients.

BIÈRE & MER
Finesse, convivialité et festivité… On aime créer la surprise en apportant une touche d’originalité pour les fêtes de fin d’année en alliant Bière de Noël et produits de la mer. La bière relève la fraîcheur des produits de la mer, leur goût iodé et leur légèreté.
Poissons ou fruits de mer, crus ou en sauce, en entrée ou en plat, les associations ne manquent pas. On tente l’expérience et on fait voyager les invités au bord de l’océan avec des alliances qui magnifieront les subtilités iodées de nos plats.

Crédit Photo : © Brasseurs de France

JONATHAN BUIRETTE
Pour cette édition 2018, Jonathan Buirette, Meilleur Ouvrier de France Poissonnier Écailler 2015 et amateur de bière nous dévoile ses recettes fétiches et inratables qui s’associent à merveille avec la Bière de Noël.

Une recette : mille et une sensibilités
Même si la Bière de Noël a traversé les frontières, sa recette reste inchangée.
Pour un litre de bière, il faut : 150g de malt, 1 g de houblon, 1 cl de levure de l’eau pure et … tout le savoir faire du brasseur, qui s’approprie chaque étape de fabrication (maltage / brassage / fermentation / garde) et laisse sa créativité aromatique s’exprimer. Il n’est donc pas rare de trouver des touches de cannelle, orange, gingembre, miel, agrumes, etc.

La Bière de Noël est le résultat du mélange des meilleurs malts : les malts pâles, qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est un peu plus énergétique et plus aromatique que les autres bières. Tirant en moyenne à 6% alc/vol, la Bière de Noël est légèrement sucrée, riche en goût et ronde en bouche.
La température de consommation recommandée d’une bière ambrée est entre 4° et 6°C.

Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.

Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.



Pour plus d’Informations sur les Brasseurs de France
rendez-vous sur
www.brasseurs-de-france.com


© Brasseurs de France | Photos : © Brasseurs de France / Patricia Kettenhofen
Recette : © Jonathan Buirette | Tous droits de reproduction réservés

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