dimanche 18 novembre 2018 - 15:13
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Apéritifs / Tartare de bar au fenouil et pistaches
Les Restos du Cœur

Tartare de bar au fenouil et pistaches

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Crédit Photo : © CIPA – Atelier Poisson

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une entrée gourmande pleine de fraîcheur, qui ne manque pas de craquant !

► 4 filets de bar portion
► 1 fenouil
► 2 cl d’huile d’olive
► 2 cl d’huile de pistache
► 1 citron jaune
► 35 g de pistaches émondées
► 1 botte de ciboulette
► ½ botte d’aneth
► 4 pincées de sel
► 6 tours de moulin à poivre

①• Pressez le jus du citron. Ciselez finement la ciboulette et l’aneth. Hachez les pistaches au couteau.

②• Lavez le fenouil, séchez-le, ôtez la première épaisseur si elle est abîmée et coupez-le très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.

③• Placez le fenouil émincé dans un saladier, arrosez-le de jus de citron et assaisonnez de sel et poivre. Couvrez le saladier et réservez-le au frais.

④• Désarêtez les filets de bar, coupez-les en petits dés et placez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et l’huile de pistache, la ciboulette et l’aneth ciselés puis assaisonnez de sel et de poivre.

⑤• Mélangez pour enrober le tout puis ajoutez le fenouil émincé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Répartissez le tartare dans des verrines ou des cercles et parsemez de pistaches concassées et de quelques baies roses et servez frais.

Astuce du chef : Pour une variante utilisez de l’huile de noix avec quelques noix concassées et servez le tartare avec une salade d’endives.

LE BAR

Apprécié pour sa chair fine et ferme, ce poisson d’aquaculture de nos régions se cuisine principalement entier, en papillote, au four, au gril ou encore au barbecue.
Présentant peu d’arêtes, il est idéal pour les enfants ! Quand arrivent les beaux jours, sa chair blanche se laisse déguster crue, revisitée en toute légèreté en tartare comme en carpaccio.

Des engagements de qualité
« Bien élevés pour le meilleur du goût »
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, les poissons élevés dans le respect de la “Charte Qualité – Aquaculture de nos régions®” garantissent une alimentation équilibrée, une traçabilité totale, une fraîcheur maximale, de bonnes pratiques d’élevage garantissant le bien-être du poisson, des poissons inscrits au cœur d’une démarche de développement durable, le tout contrôlé par un organisme indépendant.


Petite et grande cuisine des poissons d'aquaculture de nos régions !
www.atelierpoisson.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Atelier Poisson | Tous droits de reproduction réservés

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