Risotto d’asperges et filets de tilapia au citron

Risotto d’asperges filets de tilapia citron
Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un mariage délicat entre asperges croquantes, filets de tilapia tendres et zestes de citron, notre risotto offre une explosion de saveurs ensoleillées dans chaque bouchée. Un plat raffiné qui ravira les papilles les plus exigeantes.

► 160 g de filets de tilapia sans arêtes (ou autre poisson blanc)
► 4 cuil. à soupe de sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman
► 3 ½ cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 pincée d’ail semoule
► 500 ml de bouillon de légumes
► 250 ml d’eau
► 50 g d’oignon
► 125 ml de vin blanc sec (type Vinho verde)
► 100 g de riz Arborio (riz à risotto)
► Zeste râpé d’un demi-citron
► 1 cuil. à café de jus de citron
► 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
► 50 g de fromage frais
► 250 g d’asperges vertes
► 1 cuil. à café de beurre

①• Couper le poisson en 4 petits morceaux. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman et ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Y ajouter les morceaux de poisson, saupoudrer d’ail semoule et remuer. Mettre au réfrigérateur pendant 60 minutes.

②• Faire bouillir le bouillon et l’eau dans une casserole. Réduire le feu et le maintenir à feu doux.

③• Hacher finement l’oignon. Rincer les asperges, couper et éliminer les parties ligneuses. Couper les pointes d’asperges et les tiges restantes. Réserver.

④• Dans une poêle, faire chauffer 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon. Ajouter ensuite le riz, faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne légèrement vitreux. Ajouter le vin. Lorsque le vin s’évapore, ajouter 1 petite louche de bouillon chaud et 1 cuillère à soupe de sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman. Lorsque le bouillon s’est évaporé, ajouter une autre louche de bouillon (répéter cette étape jusqu’à épuisement du bouillon). 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les asperges hachées, le zeste et le jus de citron râpé, le parmesan et le fromage frais.

⑤• Pendant ce temps, faire chauffer ½ cuillère à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle et faire frire le poisson mariné des deux côtés.

⑥• Chauffer le beurre dans une autre poêle et faire revenir les pointes d’asperges. Au bout de 2 minutes, ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja citronnée Ponzu et faire revenir brièvement.

Répartir le risotto dans des assiettes et recouvrir avec les pointes d’asperges et le poisson frit.

Sauce soja citronnée Ponzu

Sauce soja citronnée Ponzu
L’une des sauces aromatiques les plus populaires au Japon est le « ponzu » – une combinaison savoureuse de sauce soja et d’arômes d’agrumes. La Sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman est fabriquée à partir de notre fameuse sauce soja naturellement fermentée et de quelques gouttes de jus de citron. Elle se distingue par un équilibre réussi d’arômes salés, sucrés, épicés et amers et est idéale pour assaisonner toutes sortes de mets: son goût relevé leur confère une note vivante et fraîche.

Versez tout simplement quelques gouttes de Sauce soja citronnée Ponzu sur la viande grillée et vous allez connaître une véritable explosion gustative ! Sa saveur fraîche affine aussi bien le poulet rôti que les filets de poisson à l’étuvée. Utilisez la Sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman comme dip pour vos amuse-bouche préférés. Vous voyez que ses usages sont multiples.

Ce produit vous permet de cuisiner vegan.

Sauce soja citronnée Ponzu
Flacon de 150 ml, Flacon de 250 ml Prix public indicatif : à partir de 4,85 €
Disponible en GMS

Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
Kikkoman, leader du marché mondial de la sauce soja, fabrique de la sauce soja naturellement fermentée depuis plus de 300 ans, selon la recette japonaise authentique. La marque Kikkoman est synonyme de qualité exceptionnelle et de compétence unique de fabrication. Kikkoman se révèle indispensable à tous les amateurs de cuisine qui n’utilisent que des ingrédients auxquels ils peuvent faire confiance. La filiale européenne, Kikkoman Trading Europe est basée à Düsseldorf. Les produits commercialisés en Europe sont fabriqués depuis 1997 par l’usine néerlandaise du groupe, à Sappemeer. La capacité de production de l’usine est passée de 4 millions de litres à 14 millions de litres actuellement.



Plongez dans l’univers de Kikkoman
www.kikkoman.fr


© Kikkoman | Crédits Photos : © Kikkoman | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page