Œuf cocotte au chèvre frais & chips lardées

Œuf cocotte chèvre frais chips lardées
Crédit Photo : © Annabel Orphelin/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Les œufs cocotte, les Français en font tout un plat !
De la simplicité des recettes de nos grands-mères aux variantes les plus élaborées des grands chefs étoilés, ses déclinaisons gourmandes sont infinies : la preuve avec cette délicieuse alliance colorée avec du chèvre frais et de la betterave.

► 4 œufs
► 1 palet de chèvre frais
► 1 betterave cuite
► 1 échalote
► 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
► Quelques brins de ciboulette ciselés
► 4 tranches de lard fumé
► Fleur de sel, poivre 5 baies

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6-7).

②• Mixez la betterave avec l’échalote. Incorporez le palet de chèvre frais à la fourchette pour obtenir une tartinade épaisse et un peu grossière.

③• Beurrez 4 ramequins. Déposez 1 cuil. à soupe de crème fraîche, puis 1 cuil. à soupe de tartinade à la betterave. Cassez un œuf sur l’ensemble. Parsemez de ciboulette, fleur de sel et poivre.

④• Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris.

⑤• Pendant ce temps, faites griller à sec le lard fumé dans une poêle.

Lorsque les œufs sont cuits, plantez le lard dans les ramequins et dégustez sans attendre.

L'astuce chèvre : accompagnez de feuilles de mâche pour une saveur très douce.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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