Soufflé au Bleu et Olives Noires

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

 

► 60 g de beurre
► 2 pincées de noix de muscade
► poivre
► sel
► 5 blancs d'œufs
► 4 jaunes d'œufs
► 150 g de bleu des causses
► 1/2 litre de lait
► 80 g de Farine de Blé Francine®
► 10 olives noires

1• Je prépare la béchamel avec le beurre, la farine de blé Francine®, le lait, le fromage, le sel, le poivre et la noix muscade. J'ajoute les jaunes d'oeufs lorsque la béchamel est tiède.

2• Je beurre le moule à soufflé.

3• Je préchauffe le four à 210°C (Th.7) et mets la grille en bas du four (1er gradin).

4• Je monte 5 blancs d'oeufs en neige ferme et les ajoute délicatement à la béchamel. J'ajoute quelques morceaux d'olives noires.

5• Je verse le tout dans le moule, mais ne le remplis pas totalement : je laisse 2 cm de hauteur.

6• J'enfourne aussitôt et laisse cuire 35 min.
 
Je prépare un plat pour poser le moule à soufflé à la sortie du four.

Variante

Si le soufflé a une belle couleur, je mets le four sur chaleur tournante ou baisse la température.
Je n'ouvre pas la porte du four, l'air froid fait retomber le soufflé.
Je patiente 35 min, sinon le soufflé ne sera pas cuit au centre.
Je sers immédiatement avant que le soufflé ne retombe !

 

Francine®

Francine possède un savoir-faire et une légitimité sur les produits où l’ingrédient farine est clé. Forte d’un savoir-faire inégalé, Francine a su développer au fil des ans une gamme complète de produits adaptés aux besoins de chacun. Des farines classiques aux farines bios et préparations, en passant par la gamme des farines spéciales pain… Francine est fière de s’être engagée depuis l’origine, en tant que mécène, à soutenir l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

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© Francine® | Crédits Photos : J.F Hamon/Francine® | Tous droits de reproduction réservés

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