Risotto de Haricots Tarbais à la Fourme d’Ambert
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
► 300 g de haricots tarbais (secs)
► 60 g de Fourme d’Ambert
► 20 cl de vin blanc
► 1 échalote émincée
► 4 cuillères à soupe de crème fouettée
► 1 L de bouillon de volaille
► 20 g de poitrine de cochon séchée et mise en poudre
► 20 g de beurre
► Huile d’olive
► Sel, poivre
1• Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote avec un trait d’huile d’olive, déglacer avec le vin blanc et réduire au 2/3.
2• Ajouter les haricots tarbais et mouiller avec le bouillon de volaille, petit à petit jusqu’à la fin de la cuisson. Le haricot doit être fondant mais ferme.
3• En fin de cuisson, lier le risotto de haricots avec la crème fouettée, le beurre ainsi que la Fourme d’Ambert et la poitrine en poudre.
Assaisonner le risotto et servir aussitôt en accompagnement d’une viande blanche de préférence.
© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert (SIFAM)
Cette recette d'accompagnement au fromage a été créée par Yannick Delpech du restaurant "l'Amphytrion" à Toulouse.
Crédit Photo : Ludovic Combe SIFAM – Tous droits de reproduction réservés