Raie Crémeuse à la Grenobloise

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

 

► 1 kg de raie

Pour le Court Bouillon

► 1.5 l d'eau
► 1 oignon
► 4 clous de girofle
► 1 carotte
► 1 bouquet garni
► Sel, poivre

Pour la Sauce

► 25 g de beurre
► 25 g de Farine Fluide Francine
► 40 cl d'eau
► 1 cuil. à soupe de câpres

1• Je prépare le Court Bouillon
Je verse l'eau dans une grande casserole en m'assurant que la raie y entre.
J'ajoute l'oignon émincé, les clous de girofle, les rondelles de carottes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Je laisse frémir en mettant un couvercle pendant 20 min.
Je prends soin de brosser sous l'eau le côté gris de la raie avant de l'ajouter dans la casserole.
Je compte 15 min de cuisson à frémissement.

2• Je prépare la Sauce Grenobloise
Je fais fondre le beurre dans une casserole, ajoute hors du feu la farine fluide, remets sur le feu et ajoute les 40 cl d'eau de cuisson de la raie.
Je mélange pour obtenir une crème onctueuse et ajoute des câpres.

3• Je sors la raie, ôte la peau, dépose la chair sur un plat, enlève le cartilage et ajoute le reste de chair sans la peau blanche.

J'accompagne ce plat de pommes de terre, de riz blanc.

Variante

Je peux remplacer la raie par du saumon ou des tranches de maquereau.
Je peux ajouter du safran à la sauce, de la moutarde ou de la crème.

Francine®

Francine possède un savoir-faire et une légitimité sur les produits où l’ingrédient farine est clé. Forte d’un savoir-faire inégalé, Francine a su développer au fil des ans une gamme complète de produits adaptés aux besoins de chacun. Des farines classiques aux farines bios et préparations, en passant par la gamme des farines spéciales pain… Francine est fière de s’être engagée depuis l’origine, en tant que mécène, à soutenir l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

Cet engagement traduit la volonté de Francine de placer le patrimoine culinaire au cœur des projets développés par la société, déjà à l’origine d’événements comme « Cuisines en fête », la fête nationale de la cuisine maison.

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