Soupe Réconfortante Façon Minestrone
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 100 g d’épinards frais
► 3 oignons émincés
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 300 g de haricots lingots
► 100 g de lentilles blondes
► 100 g de pois chiches
► 125 g de nouilles aux œufs
► 1 cube de bouillon de légumes
► 100 ml de crème fraîche
► 6 noix
► le jus d’1 citron
► 2 cuil. à soupe de persil frais ciselé
► 1 cuil. à soupe d’aneth
► ½ cuil. à café de curcuma
► 1 cuil. à café de cumin en grains
► sel, poivre
1• Tremper les pois chiches et les haricots lingots dans deux bols d’eau séparés pendant 12heures. Puis les cuire ensemble pendant 1h30 dans une casserole d’eau bouillante salée. Tremper les lentilles dans un bol d’eau pendant 4 heures.
2• Faire rissoler un oignon avec 2 cs d’huile dans une cocotte, ajouter les épices, puis délayer le cube de bouillon avec 800ml d’eau salée.
3• Ajouter les lentilles égouttées et cuire pendant 20 min.
4• Pendant ce temps, faire blondir les oignons dans une poêle avec le restant d’huile et réserver. Ajouter les haricots lingots et les pois chiches égouttés dans la cocotte des lentilles, ainsi que les épinards frais, et cuire encore 10mn.
5• Juste avant de servir, ajouter les nouilles aux œufs et cuire 5 min pour qu’elles restent al dente.
6• Ajouter le jus de citron, le persil et l’aneth, rectifier l’assaisonnement final.
Servir aussitôt dans de larges bols en déposant sur la soupe une cuillère de crème fraîche, un peu d’oignons caramélisés et quelques éclats de noix.
Tous les ingrédients nécessaires à la confection de de la recette,
sont disponibles dans l’ensemble des magasins du réseau Biocoop
Zoom sur les Légumes Secs !
Fabuleuses légumineuses…et pourtant si souvent oubliées !
Lentilles, haricots et autres pois, très bon marché, sont des trésors de nutriments et donnent de la couleur aux assiettes.
Petits Conseils d’Organisation et de Cuisson
TREMPAGE : Le plus dur, c’est d’y penser ! La veille, tremper les légumes secs dans un bol d’eau froide pour réduire leur temps de cuisson.
CUISSON : jeter l’eau de trempage et mettre les légumes secs dans une casserole d’eau froide avec un bouillon aromatique, un morceau d’algue kombu (pour faciliter la digestion) et une pincée de bicarbonate alimentaire. Laisser cuire entre 20mn (lentilles) à 1h (pois, haricots, fèves).
LES LÉGUMES SECS sélectionnés par Biocoop
100% bio et de préférence cultivés en France.
Issus en majorité du commerce équitable (Nord/Nord comme la gamme de produits Ensemble pour plus de sens ou Nord/Sud pour produits type lentilles corail).
Une grande variété à découvrir au rayon sec ou en vrac (moins d’emballage) !
ACTIVITÉS
Biocoop rassemble plus de 325 magasins bio autour d’un objectif commun : le développement de l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération.
Leader de la distribution alimentaire biologique, Biocoop s’illustre aussi par ses produits du commerce équitable et par un choix très étendu d’éco-produits et de cosmétiques. Plus qu’un simple réseau de commerçants, Biocoop souhaite aussi peser sur les choix de société et partage son projet avec d’autres acteurs : salariés, consommateurs, producteurs et partenaires.
HISTOIRE ET VALEURS
Biocoop est avant tout un réseau d’acteurs indépendants, militants, engagés. Pour affirmer leurs principes fondateurs, les magasins Biocoop ont établi une charte sur laquelle repose l'ensemble de leurs activités.
Esprit de coopération et développement d'une agriculture biologique durable, transparence et équité des relations commerciales, qualité des produits et participation des consom'acteurs sont les piliers d'un texte fédérateur pour les acteurs du réseau.
Un cahier des charges composé de trois conventions – distribution, gestion, sociale – traduit cette charte en engagements pris et appliqués par les magasins.
ORGANISATION
Plus qu’un réseau de distribution, Biocoop est avant tout un projet coopératif, singulier, qui agit pour une agriculture biologique durable et pour un commerce équitable. Né de consommateurs engagés, le réseau Biocoop s'attache à placer l'éthique et la coopération au centre de son activité et de son développement.
Tous les points de vente
et toutes les recettes sur www.biocoop.fr
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