Polenta crémeuse de maïs aux cèpes

© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Très rapide à préparer mais ô combien gourmande, cette recette généreuse deviendra le meilleur allié de vos repas sur le pouce.

► 125 g de polenta
► 1 oignon
► 50 g de cèpes
► 60 cl d’eau
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel

①• Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.

②• Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.

③• Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.

Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

La petite histoire
La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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