Pintade « Novosibirsk »
LA PINTADE TRAVERSE LES FRONTIÈRES
CAP SUR LA RUSSIE !
Une recette de Rougui Dia
Chef du restaurant “Le 144” à Paris
Rougui Dia nous entraîne dans un voyage gastronomique à la découverte
des saveurs slaves avec 1 recette créée en exclusivité pour la Pintade.
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 4 filets de pintade (200 g par personne)
► 3 pommes golden
► 4 cl de vodka
► 50 g d’airelles
► Sel
► Poivre
Pour Paner
► 4 cuillères à soupe de farine
► 3 œufs entiers
► 300 g mie de pain rassis
► sel, poivre
1• Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
2• Battez les œufs, salez et poivrez. Roulez les filets de pintade dans la farine, dans les œufs puis dans la mie de pain mixée. Faites frire les filets panés à la poêle 5 min dans une grosse noix de beurre et un filet d’huile, puis passez-les au four pendant 3 mn, de façon à ce qu’ils soient bien croustillants.
3• Garniture : Dans une poêle, faites revenir les pommes golden coupées en quartiers dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient colorées. En fin de cuisson, faites-les flamber avec une cuillère à soupe de vodka.
Dressage : Disposez les filets de pintade dans une assiette, saupoudrez de fleur de sel, ajoutez les pommes et décorez avec des airelles.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.
LE CHEF Rougui Dia
La « perle noire de la gastronomie française » aime les défis. Cuisiner la pintade à la mode russe, pour elle ce n’est pas un problème !
Surtout lorsqu’on est le chef du restaurant « Le 144 » à Paris, créé à l’étage de la boutique de caviar Petrossian.
Chef réputée d’origine sénégalaise, Rougui Dia a décroché son CAP de cuisine à 18 ans avant de grimper les échelons à la vitesse de l’éclair et de prendre les rênes des cuisines du restaurant Petrossian à 29 ans.
Depuis elle tient son rang avec prestance et volonté et offre une cuisine métissée en osant les mélanges d’épices et de parfums subtils.
Le Comité Interprofessionnel de la Pintade
Le CIP est l’Organisation Nationale Interprofessionnelle de la Pintade française, reconnue au sens de la loi de 1975.
Son principal objectif est de redynamiser la filière française de la Pintade et de veiller à la qualité du produit.
Le CIP regroupe quatre familles professionnelles :
– les éleveurs,
– les accouveurs et les sélectionneurs,
– les fabricants d’aliments,
– les abattoirs et la distribution.
Ses ressources financières permettant la coordination de la communication et des travaux techniques proviennent essentiellement des cotisations interprofessionnelles.
Comité Interprofessionnel de la Pintade – CIP
Recette de Rougui Dia, Chef du restaurant Russe « Le 144 » à Paris
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