Pâté en Croûte de Viande

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure Temps de Repos 12 Heures

 

Croûte

► 500 g de farine
► 225 g de beurre
► 225 g d’eau glacée
► 10 g de sel
► 2 œufs bien battus pour la dorure

Farce

► 250 g de foie de porc haché
► 750 g de gorge de porc hachée
► 2 cœurs et 2 foies de volaille
► 3 œufs
► 1 cuillère à soupe de persil haché
► 1 cuillère à soupe d’oignon haché
► 1 cuillère à café d’ail haché
► 25 cl de crème épaisse
► 12 g de sel
► 1 pincée de piment

1• La veille, faire bouillir le beurre, ajoutez-y l’eau glacée, versez-la aussitôt sur la farine et le sel. Mélangez, réalisez une boule, conservez-la au frais. Mélangez soigneusement tous les ingrédients de la farce et réservez au frais.

2• Coupez la pâte en 2. Étalez les 2 morceaux sur 5mm d’épaisseur. Taillez dedans, avec une assiette, 2 ronds de 20 cm de diamètre. Au centre de l’un des cercles, déposez en dôme la farce en vous arrêtant à 3 cm du bord de la pâte.

3• Badigeonnez le pourtour de dorure. Recouvrez avec le second rond de pâte, scellez soigneusement les 2 en pressant et en roulant légèrement les bords. Faites au centre un trou d’1cm. Badigeonnez de dorure et enfournez 1h dans un four à 200°C (th.6/7).

Laissez refroidir, servez avec une salade bien vinaigrée et un verre de Poignée de Raisins, Domaine Gramenon.

© Infocharcuteries – CICT
Une recette proposée par Yves Camdeborde Hôtel Relais Saint-Germain, Le Comptoir
Crédit Photo : Infocharcuteries – CICT – Tous droits de reproduction réservés

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