Pâté en croûte aux sots-l’y-laissent et foie gras, figues confites en marinade de champagne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

Une Recette de Sonia Ezgulian !
 

Pour les pâtés :
► 300 g de pâte à pâté croûte* ou à défaut de la pâte brisée
► 100 g de sots-l’y-laissent de poulet fermier
► 150 g de foie gras frais
► 150 g de filet de veau haché
► 50 g de gorge de porc hachée
► 10 cl de Champagne Millésimé Brut 2000
► 20 g de beurre
► 1 œuf + 1 jaune
*Pour confectionner une pâte à pâté croûte facile et rapide, remplacez la moitié du beurre par du saindoux dans votre recette classique de pâte brisée
Pour l'accompagnement :
► 4 figues confites
► 20 cl de Champagne De CASTELNAU Millésimé Brut 2000

1• Dans un saladier, mélangez les sots-l’y-laissent de poulet, le veau haché, la gorge de porc, l’œuf entier, la poudre d’amandes, du sel et du poivre.

2•  Incorporez le Champagne, malaxez et laissez mariner deux heures au frais.

3• Taillez le foie gras en quatre morceaux, assaisonnez-les et poêlez-les 20 secondes sur chaque face.

4• Chemisez quatre cercles individuels à pâtisserie (7 cm de hauteur, 5 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Etalez finement la pâte à pâté croûte et recouvrez les quatre cylindres.

5•  Badigeonnez l’intérieur de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau, garnissez de farce et de foie gras. Recouvrez de pâte et pincez les bords pour bien sceller les pâtés.

6• Faites une incision et glissez une cheminée de papier sur le dôme de chaque pâté. Badigeonnez toute la surface du dôme du pâté avec le reste du jaune d’œuf battu.

7• Coupez les figues confites en quatre, disposez-les dans une petite casserole avec le champagne, portez à ébullition et retirez aussitôt du feu. Couvrez et laissez refroidir.

8• Enfournez les pâtés une vingtaine de minutes à 200°C.

Servez les petits pâtés individuels froids avec les figues confites marinées au champagne.

Accord parfait : Champagne de CASTELNAU Millésimé Brut 2000*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
 

Depuis 1916, le Champagne De CASTELNAU élabore des cuvées d'exception appréciées des amateurs les plus avisés.

Les cuvées du Champagne de CASTELNAU s’adressent à ceux qui savent reconnaître et apprécier en toute simplicité la qualité d’un grand Champagne et cherchent à découvrir des vins haut de gamme plus authentiques. Peu sensibles au paraître et attachés à la vraie valeur des choses, ils revendiquent la sûreté de leur choix et se reconnaissent dans les cuvées du Champagne de CASTELNAU, aux saveurs aromatiques et gourmandes, aussi fines que complexes.

Pour plus d’informations sur le Champagne de CASTELNAU

rendez-vous sur le site

www.champagne-de-castelnau.eu

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