Panier Vendéen à la Fleur de Sel de Noirmoutier

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En collaboration avec Olivier Bellin, chef du restaurant "L'Auberge des Glazicks"
à Plomodiern (29), 2 étoiles au Guide Michelin

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

 

► 6 œufs « Parole d’éleveurs »
► 6 pommes de terre moyennes de Noirmoutier
► 2 fines tranches de jambon de Vendée
► 2 noix de beurre
► Fleur de sel de Noirmoutier
► Ciboulette ciselée
► 15 cl de crème liquide
► 6 cuillères à soupe d’un bocal de mogettes préparées au naturel
► Sel et Poivre

Matériel

► 6 moules en silicone demi sphériques de 8 à 10 cm de diamètre.

Pour les Paniers de Pommes de Terre de Noirmoutier
1• Préchauffer le four à 220°C (th.7/8).
2• Éplucher et râper les pommes de terre, saler, poivrer puis mélanger dans un saladier.
3• Beurrer légèrement les 6 moules en silicone ½ sphériques.Recouvrir les parois de chaque moule de pommes de terre râpées.
4• Enfourner pendant 20 – 25 minutes environ jusqu’à l’obtention de paniers dorés.

Pour le Coulis de Mogettes
1• Mixer les mogettes et la crème liquide, puis rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
2• Dans une casserole, laisser chauffer le coulis à feu très doux, en mélangeant régulièrement.

Pour les Œufs Brouillés
1• Faire bouillir une casserole d’eau pour le bain‐marie.
2• Dans une terrine, casser les œufs, poivrer, mélanger puis ajouter le beurre.
3• Poser la terrine dans la casserole d’eau frémissante et cuire les œufs à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux mais surtout pas desséchés.
4• Retirer du feu.

Dressage des Assiettes
1• Sortir les paniers du four, les démouler et les déposer dans 6 assiettes individuelles.
2• Répartir les œufs brouillés en leur centre. Les assaisonner d’une pointe de fleur de sel et de ciboulette.
3• Décorer chaque panier avec une fine lamelle de jambon de Vendée.
4• Verser le coulis de mogettes chaud sur les œufs brouillés au moment de servir, ou bien le présenter dans des verrines individuelles.

https://www.avosassiettes.fr/img/olivier_bellin_l_oeuf_de_nos_villages_.jpgOlivier Bellin

Auberge des Glazicks à Plomodiern – 2 étoiles au Guide Michelin.
Enfant du pays, il a grandi près des fourneaux de sa grand-mère, puis de sa mère, entouré des produits de son terroir breton. Après des études en école hôtelière et un impressionnant parcours auprès de grands chefs tels que Joël Robuchon, ou Jacques Thorel, il reprend le restaurant familial et décide d’y affirmer son art. Sa cuisine à la fois technique et foncièrement bretonne, sublime le blé noir, la terre, la mer et les produits régionaux. Le Guide Michelin lui décerne une première étoile en 2005, puis une seconde en 2010.

https://www.avosassiettes.fr/img/oeufsdenosvillages_x4.jpgQui sommes-nous ?

L'Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants et engagés répartis sur toute la France.
Passionnés par leur métier, ils partagent les mêmes valeurs : faire évoluer l’aviculture vers une démarche responsable.

Afin de répondre aux attentes d’authenticité des consommateurs, ils ont lancé en 2011 une nouvelle gamme basée sur la traçabilité et le développement durable : « Parole d’éleveurs ».

Cette gamme, présentée dans des emballages 100% recyclables et imprimés avec des encres végétales, permet d’identifier en un clin d’œil l’origine des œufs proposés. Fiers de leurs engagements, les éleveurs signent chacune de leurs boîtes avec leur photo, leur prénom, leur adresse et même le blason de leur région.
Mais ils vont encore plus loin en s’engageant sur 3 points clés dans une démarche responsable :
 
• minimiser l’impact sur l’environnement
• maintenir la tradition des exploitations familiales
• contribuer au développement local et régional

Les œufs « Parole d’éleveurs » sont disponibles en boîtes de 6 ou de 12.

Quelques Chiffres Clés

Les français figurent parmi les plus importants consommateurs d’œufs en Europe avec une moyenne de 265 œufs par personne et par an.

• L’œuf est la protéine animale la moins chère
• 2 œufs représentent 40 % de l’apport journalier conseillé en protéines animales.
• 2 œufs apportent autant de protéines, de fer et de phosphore que 100 g de viande ou de poisson.
• Les œufs contiennent des vitamines A, B, E, D, K, du fer, des minéraux, du calcium et des antioxydants.

Pour en Savoir Plus sur l'Œuf de nos Villages
rendez-vous sur www.eleveurs-engages.fr

© L’Œuf de nos Villages | Une recette de Suzanne Bonbou
Crédits Photos : © Bertrand Duquenne/l’Œuf de nos Villages | Tous droits de reproduction réservés

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