mardi 12 novembre 2019 - 2:31
 
 
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Les Restos du Cœur

Onglet grillé, légumes anciens rôtis au sirop d’érable, sauce chimichurri

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© la-viande.fr / INTERBEV
Photographe : © Spatule Prod | Recette : © Fabrice Mignot

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une viande de bœuf et des saveurs très gourmandes pour un repas en famille ou entre amis convivial et chaleureux.

Légumes anciens
► 2 carottes jaunes
► 2 carottes violettes
► 1 oignon
► 4 panais
► 1 céleri rave
► 10 cl d'huile d’olive
► 1 gousse d'ail
► 1 brin de romarin
► 8 cl de sirop d'érable
► Sel
► Poivre du moulin

Sauce chimichurri
► 15 cl d'huile d'olive
► 7 cl de vinaigre de vin rouge
► 5 g de paprika
► 5 g de cumin en poudre
► 8 g de sel fin
► 8 g de poudre de piment rouge
► 2 gousses d'ail
► 1 feuille de laurier
► 10 g d'origan déshydraté
► ½ oignon
► ½ botte de persil plat
► 5 cl d'eau

Onglet de bœuf
► 400 g d'onglet de bœuf
► 3 cl d'huile d'olive

Huile d’herbes
► 10 cl d'huile d'olive
► 10 cl d'huile de pépins de raisins
► ¼ de botte de persil plat
► ¼ de botte de basilic
► ¼ de botte de menthe
► 5 g de sel

①• Cuisson des légumes
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Éplucher et laver les légumes. Pour les carottes et les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur. Couper le céleri en 4. Déposer tous les légumes sur une plaque de cuisson, avec l’oignon et l’ail. Saler et poivrer l’ensemble, ajouter l’huile d’olive et de sirop d’érable. À la main, mélanger soigneusement l’ensemble. Cuire 30 minutes environ. Servir les légumes à la sortie du four.

②• Sauce chimichurri
Peler l'ail et le couper en 2, puis le dégermer et le couper très finement. Couper finement les feuilles de laurier. Peler l'oignon et le ciseler également très finement. Effeuiller le persil et le ciseler finement. Réunir tous les ingrédients dans un récipient et émulsionner.

③• Huile d’herbes
Effeuiller le persil, la menthe et le basilic. Mixer les herbes avec le mélange d’huile d’olive et de pépins de raisin. Filtrer l’huile dans une passoire fine, saler.

④• Cuisson viande
Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Ajouter l’onglet dans la poêle chaude et bien colorer, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 4 minutes. Saler et poivrer, débarrasser.

⑤• Dressage
Mettre un légume de chaque dans l’assiette, la viande et arroser avec la sauce chimichurri.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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www.la-viande.fr  / www.interbev.fr

© la-viande.fr
Crédits : © INTERBEV | Photographe : © Spatule Prod | Recette : © Fabrice Mignot
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